вторник, 26 февраля 2019 г.

бразовательный паспорт Старшая группа компенсирующей направленности «Сказка»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
города Абакана «Детский сад «Машенька»




Старшая группа компенсирующей направленности «Сказка»


Помогают воспитанникам
расти и развиваться
Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он былсчастливым, можно.А.С. Макаренко
                                     
Кондратьева Ирина Викторовна                       Хренкова Ольга Анатольевн
воспитатель первой                                                        воспитатель первой
квалификационной категории,                                     квалификационной категории,
образование среднее специальное                                образование высшее профессиональное

                         
Пралич Анна Ивановна                                 Паздникова Ирина Юрьевна
Учитель-логопед                                                 младший воспитатель
образование высшее профессиональное          образование среднее специальное

А так же нам помогают

Носовец Зинаида Даниловна                         Чучалина Ольга Ивановна
Музыкальный руководитель,                                   Инструктор по физ. культуре
первой квалификационной категории                     первой  квалификационной категории                 
образование среднее специальное                           образование высшее профессиональное


1.      Целевой раздел.
1.1Основные сведения
Возрастная группа: старшая группа компенсирующей направленности. Инвариантная часть общеобразовательной программы: примерная основная образовательная программа развития ребенка – дошкольника «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой (МОЗАИКА- СИНТЕЗ, 2010) и "Примерная адаптированная программа коррекционно-развивающей работы в группе компенсирующей направленности ДОО для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет" Н.В.Нищева.
Вариативная часть общеобразовательной программы: При организации образовательного процесса учитываются климатические особенности региона. Хакасия находится на юге Красноярского края: время начала и окончания тех или иных сезонных явлений (листопад, таяние снега и т. д.) и интенсивность их протекания; состав флоры и фауны; длительность светового дня; погодные условия и т. д.; Исходя из климатических особенностей региона, график образовательного процесса составляется в соответствии с выделением двух периодов: 1. холодный период: учебный год (сентябрь-май, составляется определенный режим дня и расписание непосредственно образовательной деятельности; 2. летний период (июнь-август, для которого составляется другой режим дня). Основными чертами климата являются: жаркое лето и мягкие зимы.
Национально – культурные особенности: этнический состав воспитанников группы: русские и дети других национальностей, говорящие на русском языке. Обучение и воспитание в ДОУ осуществляется на русском языке.
Реализация регионального компонента осуществляется через знакомство с национально-культурными особенностями Хакасии. Знакомясь с родным краем, его достопримечательностями, ребенок учится осознавать себя, живущим в определенный временной период, в определенных этнокультурных условиях. Данная информация реализуется через целевые прогулки, беседы, совместную деятельность и проекты.
Одним из основных положений, рассматриваемых в ФГОС ДО, является - «…приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества, государства …». В проекте «Национальной доктрины образования Российской Федерации» подчеркивается, что «система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России». Однако прежде чем стать патриотом России, надо, уважать и любить свою семью, знать свой город, традиции своей республики.

Формат услуг: реализация общеобразовательной программы дошкольного образования осуществлением деятельности по приоритетным направлениям: социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие.
 Комплектование группы.
Возраст детей
Общее количество детей в группе
Количество мальчиков
Количество девочек
5-6 лет
25
14
11





1.2. Цели и задачи реализации Основной образовательной программы
Цель Программы: проектирование коррекционно-развивающей работы, обеспечивающей создание условий для развития ребенка с нарушениями речи, его социализации, личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками в соответствующих возрасту видах деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкальной, чтения художественной литературы, физического развития.
Задачи:
1. Забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном развитии каждого ребенка.
2. Создание в группах атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам, что позволяет растить их общительными, добрыми, любознательными, инициативными, стремящимися к самостоятельности и творчеству.
3. Максимальное использование разнообразных видов детской деятельности, их интеграция в целях повышения эффективности образовательного процесса.
4. Творческая организация  образовательного процесса.
5. Вариативность использования образовательного материала, позволяющего развивать творчество в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребенка.
6. Уважительное отношение к результатам детского творчества.
7. Единство подходов к воспитанию детей в условиях дошкольного образовательного учреждения и семьи.
8. Развивать связную речь и коммуникативные навыки  дошкольников.
Задачи коррекционного обучения 
·        Устранение дефектов звукопроизношения (воспитание артикуляционных навыков, звукопроизношения, слоговой структуры) и развитие фонематического слуха (способность осуществлять операции различения и узнавания фонем, составляющих звуковую оболочку слова).
·        Развивать навыки звукового анализа (специальные умственные действия по дифференциации фонем и установлению звуковой структуры слова)
·        Совершенствовать лексико – грамматический строй речи воспитанников с ОНР.












1.3.Планируемые результаты освоения программы
Планируемые результаты освоения Программы представлены в ряде целевых ориентиров.
Целевые ориентиры на этапе  дошкольного образования
Специфика дошкольного детства (гибкость, пластичность развития ребенка, высокий разброс вариантов его развития, его непосредственность и непроизвольность) не позволяет требовать от ребенка дошкольного возраста достижения конкретных образовательных результатов и обусловливает необходимость определения результатов освоения образовательной программы в виде целевых ориентиров. Целевые ориентиры дошкольного образования, представленные в ФГОС ДО, следует рассматривать как социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка.
• Ребенок овладевает основными культурными средствами, способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности — игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности.
• Ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх.
• Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты. Умеет выражать и отстаивать свою позицию по разным вопросам.
• Способен сотрудничать и выполнять как лидерские, так и исполнительские функции в совместной деятельности.
• Понимает, что все люди равны вне зависимости от их социального происхождения, этнической принадлежности, религиозных и других верований, их физических и психических особенностей.
• Проявляет эмпатию по отношению к другим людям, готовность прийти на помощь тем, кто в этом нуждается.
• Проявляет умение слышать других и стремление быть понятым другими.
• Ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации; умеет
подчиняться разным правилам и социальным нормам. Умеет распознавать различные ситуации и адекватно их оценивать.
• Ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности.
• У ребенка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими.
• Ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и навыки личной гигиены.
• Проявляет ответственность за начатое дело.
• Ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет; знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т.п.; способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.
• Открыт новому, то есть проявляет желание узнавать новое, самостоятельно добывать новые знания; положительно относится к обучению в школе.
• Проявляет уважение к жизни (в различных ее формах) и заботу об окружающей среде. 
• Эмоционально отзывается на красоту окружающего мира, произведения народного и профессионального искусства (музыку, танцы, театральную деятельность, изобразительную деятельность и т. д.).
• Проявляет патриотические чувства, ощущает гордость за свою страну, ее достижения, имеет начальные представления о ее географическом разнообразии, многонациональности, важнейших исторических событиях.
• Имеет первичные представления о себе, семье, традиционных семейных ценностях, включая традиционные гендерные ориентации, проявляет уважение к своему и противоположному полу.
• Соблюдает элементарные общепринятые нормы, имеет первичные ценностные представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», стремится поступать хорошо; проявляет уважение к старшим и заботу о младших.
• Имеет начальные представления о здоровом образе жизни. Воспринимает здоровый образ жизни как ценность
















Возрастные психофизические особенности развития детей
Дети шестого года жизни уже могут распределять роли до начала игры и строить свое поведение, придерживаясь роли. Игровое взаимодействие сопровождается речью, соответствующей и по содержанию, и интонационно взятой роли. Речь, сопровождающая реальные отношения детей, отличается от ролевой речи. Дети начинают осваивать социальные отношения и понимать подчиненность позиций в различных видах деятельности взрослых, одни роли становятся для них более привлекательными, чем другиеПри распределении ролей могут возникать конфликты, связанные субординацией ролевого поведения. Наблюдается организация игрового пространства, в котором выделяются смысловой «центр» и «периферия». Вигре «Больница» таким центром оказывается кабинет врача, в игре Парикмахерская» — зал стрижки, а зал ожидания выступает в качестве периферии игрового пространства.) Действия детей в играх становятся разнообразными.
Развивается изобразительная деятельность детей. Это возраст наиболее активного рисования. В течение года дети способны создать до двух тысяч рисунков. Рисунки могут быть самыми разными по содержанию: это и жизненные впечатления детей, и воображаемые ситуации, и иллюстрации к фильмам и книгам. Обычно рисунки представляют собой схематические изображения различных объектов, но могут отличаться оригинальностью композиционного решения, передавать статичные и динамичные отношения. Рисунки приобретают сюжетный характер; достаточно часто встречаются многократно повторяющиеся сюжеты с небольшими или, напротив, существенными изменениями. Изображение человека становится более детализированным и пропорциональным. По рисунку можно судить о половой принадлежности и эмоциональном состоянии изображенного человека.
Конструирование характеризуется умением анализировать условия, в которых протекает эта деятельность. Дети используют и называют разные детали деревянного конструктора. Могут заменить детали постройки в зависимости от имеющегося материала. Овладевают обобщенным способом обследования образца. Дети способны выделять основные части предполагаемой постройки. Конструктивная деятельность может осуществляться на основе схемы, по замыслу и по условиям. Появляется конструирование в ходе совместной деятельности.
Дети могут конструировать из бумаги, складывая ее в несколько раз (два, четыре, шесть сгибаний); из природного материала. Они осваивают два способа конструирования: 1) от природного материала к художественному образу (в этом случае ребенок «достраивает» природный материал до целостного образа, дополняя его различными деталями); 2) от художественного образа к природному материалу (в этом случае ребенок подбирает необходимый материал, для того чтобы воплотить образ).
Продолжает совершенствоваться восприятие цвета, формы и величины, строения предметов; систематизируются представления детей. Они называют не только основные цвета и их оттенки, но и промежуточные цветовые оттенки; форму прямоугольников, овалов, треугольников. Воспринимают величину объектов, легко выстраивают в ряд — по возрастанию или убыванию — до 10 различных предметов.
Однако дети могут испытывать трудности при анализе пространственного положения объектов, если сталкиваются с несоответствием формы и их пространственного расположения. Это свидетельствует о том, что в различных ситуациях восприятие представляет для дошкольников известные сложности, особенно если они должны одновременно учитывать несколько различных и при этом противоположных признаков.
В старшем дошкольном возрасте продолжает развиваться образное мышление. Дети способны не только решить задачу в наглядном плане, но и совершить преобразования объекта, указать, в какой последовательности объекты вступят во взаимодействие, и т.д. Однако подобные решения ока­жутся правильными только в том случае, если дети будут применять адек­ватные мыслительные средства. Среди них можно выделить схематизиро­ванные представления, которые возникают в процессе наглядного моделирования; комплексные представления, отражающие представления детей о системе признаков, которыми могут обладать объекты, а также представления, отражающие стадии преобразования различных объектов и явлений (представления о цикличности изменений): представления о смене времен года, дня и ночи, об увеличении и уменьшении объектов результате различных воздействий, представления о развитии и т. Кроме того, продолжают совершенствоваться обобщения, что является основой словесно логического мышления. В дошкольном возрасте у детей еще отсутствуют представления о классах объектов. Дети группируют объ­екты по признакам, которые могут изменяться, однако начинают формироваться операции логического сложения и умножения классов. Так, например, старшие дошкольники при группировке объектов могут учитывать два признака: цвет и форму (материал) и т.д.
Развитие воображения в этом возрасте позволяет детям сочинять доста­точно оригинальные и последовательно разворачивающиеся истории. Воображение будет активно развиваться лишь при условии проведения специальной работы по его активизации.
Продолжают развиваться устойчивость, распределение, переключаемость внимания. Наблюдается переход от непроизвольного к произвольному вниманию.
Продолжает совершенствоваться речь, в том числе ее звуковая сторона. Дети могут правильно воспроизводить шипящие, свистящие и сонорные звуки. Развиваются фонематический слух, интонационная выразительность речи при чтении стихов в сюжетно-ролевой игре и в повседневной жизни.
Совершенствуется грамматический строй речи. Дети используют прак­тически все части речи, активно занимаются словотворчеством. Богаче становится лексика: активно используются синонимы и антонимы.
Развивается связная речь. Дети могут пересказывать, рассказывать по картинке, передавая не только главное, но и детали.
Достижения этого возраста характеризуются распределением ролей игровой деятельности; структурированием игрового пространства; дальнейшим развитием изобразительной деятельности, отличающейся высокой продуктивностью; применением в конструировании обобщенного способа обследования образца; усвоением обобщенных способов изображения предметов одинаковой формы.
Восприятие в этом возрасте характеризуется анализом сложных форм объектов; развитие мышления сопровождается освоением мыслительных средств (схематизированные представления, комплексные представления, представления о цикличности изменений); развиваются мышление, воображение, произвольное внимание, речьобраз Я.










































Организация режима пребывания детей в образовательном учреждении включает: 
·        описание ежедневной организации жизни и деятельности детей в зависимости от их возрастных и индивидуальных особенностей и социального заказа родителей, предусматривающая личностно- ориентированные подходы к организации всех видов детской деятельности; 
·        проектирование образовательного процесса в соответствии с контингентом воспитанников, их индивидуальными и возрастными особенностями.
Ежедневная организация  жизни и деятельности детей осуществляется с учетом: 
·        построения образовательного процесса на адекватных возрасту формах· работы с детьми: основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра; 
·        решения программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования.
Режим организации деятельности детей установлен, исходя из заказа родителей и возможностей бюджетного финансирования, что обеспечивает сбалансированный режим дня и рациональную организацию всех видов детской деятельности, и определен:
ü  пятидневной рабочей неделей;
ü  12-часовым пребыванием детей в группе с 7.00 до 19.00;
ü  выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни.
Организация жизнедеятельности и режим дня детей старшего возраста
(холодный период)
1
Прием детей, дежурство, индивидуальная работа с детьми
07.00-08.15
2
Утренняя гимнастика, воспитание культурно-гигиенических навыков
08.20-08.45
3
Завтрак, воспитание культуры еды
08.35-08.55
4
Занятия (фронтальная, подгрупповая, индивидуальная работа с детьми), коррекционные мероприятия
09.00-11.20
5
Прогулка, игры, наблюдения
10.40 -12.10
6
Возвращение с прогулки, игры
12.10-12.20
7
Обед
12.20-12.55
8
Дневной сон
13.00-15.00
9
Подъем, гимнастика, закаливающие процедуры, игры
15.00-15.10
10
Полдник
15.10-15.20
11
Занятия по плану, коррекционные мероприятия, самостоятельная и совместная деятельность, индивидуальная работа с детьми
15.25-16.30
12
Ужин
16.35-17.00
13
Прогулка
17.05-17.55
14
Работа с родителями, уход домой
18.00-19.00


Организация жизнедеятельности и режим дня старшего возраста
(теплый период)

1
Прием детей, самостоятельная игровая деятельность, дежурство
07.00-08.15
2
Утренняя гимнастика, воспитание культурно-гигиенических навыков
08.15-08.30
3
Завтрак, воспитание культуры еды
08.35-08.55
4
Игры, прогулка (игры, наблюдения,   воздушные, солнечные процедуры)
09.00-11.55
5
Возвращение с прогулки, водные процедуры, игры
12.00-12.20
6
Обед
12.20-12.55
7
Дневной сон
13.00-15.00
8
Подъем, гимнастика, игры
15.00 -15.10
9
Полдник
15.10 -15.20
10
Игры, прогулка, подвижные игры на участке
15.30 -16.15
11
Возвращение с прогулки
16.20-16.30
12
Ужин
16.35 -17.00
13
Игры, прогулка, уход домой
17.05 -19.00

ЛЕТНИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ЖИЗНИ

·                    Утренняя гимнастика.
·                     Физкультминутки, динамические переменки.
·                     Физические упражнения после сна.
·                     Спортивные праздники.
·                     Спортивные игры и подвижные игры на воздухе и в помещении.
·                     Оздоровительный бег на воздухе.
·                     Спортивные досуги.
·                     Дни здоровья.
·                     Ритмическая пластика.
·                     Самостоятельная двигательная деятельность детей в помещении и на прогулке.


















2.1  
Циклограмма образовательной деятельности группы

Содержание Программы обеспечивает развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывает следующие образовательные области: 
·        социально-коммуникативное развитие;
·        познавательное развитие;
·        речевое развитие;
·        художественно - эстетическое развитие;
·        физическое развитие.
Познавательное развитие
Задачи: 
v  дать научно – достоверные знания об истории города, о жителях, одостопримечательностях, о предприятиях, о культурных центрах;
v  развивать умения наблюдать, анализировать, сопоставлять с ранее полученными.
Речевое развитие
Задачи:
v обогащать словарь детей, развивать связную речь, развиватьтворчество и фантазию, воображение, речевую активность.
Социально-коммуникативное развитие
Задачи:
v способствовать усвоению норм и ценностей, принятых в обществе,включая моральные и нравственные ценности; 
v развивать общение и взаимодействие ребенка с взрослыми и сверстниками; 
v развивать социальный и эмоциональный интеллект, эмоциональную отзывчивость, сопереживание;
v  формировать готовность к совместной деятельности со сверстниками, позитивных установок к различным видам труда и творчества, основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.
Художественно-эстетическое развитие
Задачи:
v способствовать отражению впечатлений об увиденном и услышанном в изобразительной деятельности, развивать творческие способности детей.
Физическое развитие
Задачи:
v формировать у дошкольников основы здорового образа жизни;
v активизировать двигательную деятельность.
Учебный год  - в связи с его  спецификой - начинается 1сентября и заканчивается 31 мая.

Структура учебного года:
1 - 15 сентября – адаптационный, диагностический период;
16 сентября – 31 октября – учебный период;
1 ноября – 31 декабря – учебный период;
1 января – 9 января – каникулы;
10 января – 24 марта – учебный период;
24 марта – 15 мая – учебный период;
15 мая – 31 мая – диагностический период;
1 июня – 31 августа – летний оздоровительный период.
В летний оздоровительный период проводится деятельность эстетической и оздоровительной направленности.

Используемые примерные и парциальные программы

Основная образовательная программа




Парциальные программы
v   Примерная адаптированная программа коррекционно развивающей работы в логопедической руппе детского сада для детей с тяжелыми нарушениями речи с 3-7 лет., Нищева Н.В.
v  Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой
v  Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей Т. Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, Т.В.Тумановой.
Образовательная область
Методическое обеспечение
Социально – коммуникативное развитие
«Я, ты, мы»: программа социально-эмоционального развития дошкольников О.Л. Князева, Р.Б. Стеркина.
Познавательное развитие
Е.В.Колесникова «Математика для дошкольников» (3-7лет)
Н.В.Николаева «Юный эколог» С-П 2002год.
Л. Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова «Развитие у детей представлений об истории и культуре»
Речевое развитие
Гербова В.В. Коммуникация. Развитие речи и общения детей в подготовительной группе детского сада. -Мозаика-Синтез Москва, 2013
О.С. Максаков А. И. Воспитание звуковой культуры речи дошкольников,— М.; Мозаика-Синтез, 2005-2010
О.С. Ушакова  «Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском    саду» М.: ТЦ Сфера,2001.
Художественно-эстетическое развитие

В.И. Ашиков, С.Г. Ашикова «Семицветик»
Голоменникова О. А. Радость творчества. Ознакомление детей 5-7 лет  с народным        искусством. — М.: Мозаика-Синтез, 2005-2010
В.В.Гербова «Приобщение дошкольников к художественной литературе» М.Мозаика, Синтез.
Лыкова И.А, «Цветные ладошки» программа художественного воспитания детей 2-7            лет  М.,2007г.

Физическое развитие
Л.В.Игнатова «Программа укрепления здоровья детей в коррекционных группах».
«Программа оздоровления детей в дошкольных образовательных учреждениях» М., 2007г.,
 Картушина М.Ю. «Зеленый огонек здоровья» М.,2007г.,
Глазырина Л.Д. «Физическая культура для тетей дошкольного возраста» М., 2001г.,
 И.А.Фомина, Г.А.Зайцева «Сказочный театр физической культуры» В., 2003г

Возрастные образовательные нагрузки в старшей  группе

Количество условных учебных часов в неделю
Непосредственно образовательная деятельность
13
Длительность условного учебного часа (в минутах)
Не более 25 минут

Примерное планирование образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности на 2017-2018г.
Базовый вид деятельности
Периодичность
Старшая группа
Физическая культура
2 раза в неделю
Физическая культура на воздухе
1 раз в неделю
Образовательная деятельность с логопедом
2 раза в неделю
Ознакомление с окружающим миром
1 раз в неделю
Формирование элементарных математических представлений
1 раз в неделю
Развития речи
1 раз в неделю
Рисование
1 раз в неделю
Лепка
1 раз в неделю
Аппликация
1 раз в неделю
Музыка
2 раза в неделю
ВСЕГО
13
Взаимодействие взрослого с детьми в различных видах деятельности
Чтение художественной литературы
ежедневно
Конструктивно-модельная деятельность
1 раз в неделю
Игровая деятельность
ежедневно
Общение при проведении режимных моментов
ежедневно
Дежурства
ежедневно
Прогулки
ежедневно
Самостоятельная деятельность детей
Самостоятельная игра
ежедневно
Познавательно-исследовательская деятельность
ежедневно
Самостоятельная деятельность детей в центрах активности
ежедневно
Оздоровительная работа
Утренняя гимнастика
ежедневно
Комплекс закаливающих процедур, согласно оптимальной системе закаливания
ежедневно
Гигиенические процедуры
ежедневно
В летний период организованная образовательная деятельность не проводится. В это время
увеличивается продолжительность прогулок, а также проводятся спортивные и подвижные игры,
спортивные и музыкальные праздники, развлечения, экскурсии, поисково - исследовательская,
художественно - творческая деятельность и др.





Способы и направления поддержки детской инициативы
Программа   обеспечивает полноценное развитие личности детей во всех основных образовательных областях, а именно: в сферах социально-коммуникативного, познавательного, речевого, художественно-эстетического и физического развития личности детей на фоне их эмоционального благополучия и положительного отношения к миру, к себе и к другим людям.
Указанные требования направлены на создание социальной ситуации развития для участников образовательных отношений, включая создание образовательной среды, которая:
1) гарантирует охрану и укрепление физического и психического здоровья детей;
2) обеспечивает эмоциональное благополучие детей;
3) способствует профессиональному развитию педагогических работников;
4) создает условия для развивающего вариативного дошкольного образования;
5) обеспечивает открытость дошкольного образования;
6) создает условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности.
Эффективные формы поддержки детской инициативы:
¨      совместная деятельность взрослого с детьми, основанная на поиске вариантов решения проблемной ситуации, предложенной самим ребенком;
¨      проектная деятельность;
¨      совместная познавательно-исследовательская деятельность взрослого и детей – опыты и экспериментирование;
¨      наблюдение и элементарный бытовой труд в центре экспериментирования;
¨      совместная деятельность взрослого и детей по преобразованию предметов рукотворного мира и живой природы;
¨      создание условий для самостоятельной деятельности детей в центрах развития.

С целью развития детской инициативы, самостоятельности и творчества в образовательной деятельности активно применяются инновационные технологии:
·        Игровые технологии;
·        Технология проектной деятельности;
·        Технология познавательно-исследовательской деятельности;
·        Технология решения изобретательских задач и развития творческого воображения (ТРИЗ);
·        Технология проблемного обучения;
·        Социоигровая технология;
·        Здоровьесберегающие технологии;
·        Арт-технологии: сказкотерапия, игротерапия, песочная терапия, цветотерапия, музыкотерапия.

Расписание основных видов организованной образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности на 2018-2019 уч. год

Время
                Непосредственно образовательная деятельность
1 половина дня
2 половина дня
Понедельник
9.00-9.40

ФЦКМ интегрированное занятие с
 продуктивной деятельностью





Хореография
10.00-10.25
Физическая культура (в зале)
16.00- 16.25

Вторник
9.00-9.25
ФЭМП


Хореография
9.40-10.05
Музыкальная деятельность
16.00- 16.25

Среда
9.00-9.25
Логопедическое занятие с учителем- логопедом подгрупповое




Кружок «В стране шахматно-шашечных искусств»
9.30-9.55
Продуктивная деятельность
10.00-10.25
Физическая культура (в зале)
16.00- 16.25
1.       
Четверг
9.00-9.25
Логопедическое занятие с учителем- логопедом




ИЗО
9.40-10.05
Музыкальная деятельность
15.10- 15.35

Пятница
9.00-9.25
Логопедическое занятие с учителем- логопедом подгрупповое

9.30-9.55
Продуктивная деятельность
11.00-11.25
2. Физическая культура (на улице)


Примерное тематическое планирование на 2018-2019 учебный год

Месяц/
неделя
Лексическая тема ДОУ
Лексическая тема группы
Итоговое мероприятие
Сентябрь
1
День знаний
ПДД
Газета «Школа светофорчика»
2
Осень
Осень. Деревья. (лиственные и хвойные)
Изготовление буклета «Берегите природу!»
3
Во саду ли, в огороде.
Выставка поделок «Овощная фантазия »
4
Дары природы. (грибы, ягоды)
Праздник осени
Октябрь
1
Я вырасту здоровым
Организм свой надо знать, чтоб здоровье укреплять.
Фотоколлаж «Путешествие в страну здоровья»
2

Если дома ты один, ни к чему не подходи. (безопасность, электроприборы)
Разработка правил
«Я остался один дома»
3

Одежда, головные уборы, обувь.

4

Домашние животные и птицы.
Макет «Домик в деревне»
5

Дикие животные нашего леса
Драматизация сказки «Теремок»
Ноябрь
1
День народного единства
Россия (многонациональная страна)
Изготовление альбома «Многонациональная страна»
2
Абакан – столица Хакасии.

3

Игрушки(история народной игрушки)

4

День матери. Семья.
 КВН «Мамы как пуговки на них всё держится»
Декабрь
1

Продукты питания.

2
Новый год
Зимующие птицы.
Акция «Покорми птиц»
3
Зима. Зимние забавы.

4
Новогоднее волшебство.
Новогодний праздник
Январь
1
Каникулы
Каляда, каляда отворяй ворота…
2
3
Зима
Животные севера.

4
Животные жарких стран.

5
Транспорт. Профессии на транспорте.

Февраль
1

Профессии в детском саду.

2
День защитника Отечества
В мире профессий.

3
Наша Армия.
Спортивный праздник
4

В гостях у сказок Сутеева.
Драматизация «Палочка - выручалочка»
Март
1
Международный женский день
Весна.
Праздник мам.
2

Посуда.

3
Народная культура
Родной край-Хакасия.
Праздник «Чыл пазы»
4

Перелётные птицы.

Апрель
1
Весна
Весенние работы на селе. Хлеб.
Экскурсия в «Малинники»
2
Космические просторы.

3
Комнатные растения.
Акция «росток»
4
Мебель вокруг нас.

5
Пресноводные рыбы.

Май
1
Великая   Победа
День Победы.
Парад Победы
2
Лето
Полевые цветы.
Экскурсия в парк
3
Наши шестиногие друзья.

4
Скоро лето.

Комментариев нет:

Отправить комментарий