
«Времена года»
|
Педагог делит детей на 4 группы и каждой выдает большую сюжетную картинку об одном из времен года. Дети должны ответить, какое время года изображено на картинке и почему они его узнали. Далее дети находят у себя в конвертах карточки с изображением соответствующего времени года и помещают их под большой картинкой. Педагог просит детей рассказать, что характерно для данного времени года. Затем обобщает рассказы детей, говоря о характерных приметах лета, зимы, осени и весны и их отличиях между собой.
Например, приметы лета.
Летние месяцы — июнь, июль, август. Стоят длинные теплые дни, короткие летние ночи. В жаркие дни проходят грозы с сильными дождями. Во время дождя, если светит солнце, на небе появляется разноцветная радуга. В жаркие дни утром и вечером на траве появляется роса.
Поспевают в лесу ягоды и грибы, созревают орехи. В цветниках и парках распускаются цветы. Созревают овощи, фрукты и ягоды.
|
«Расскажи о животных которые живут в твоем доме»
|
Педагог дает детям задание рассказать, какие животные есть в их доме и как они за ними ухаживают. По выбору педагога может быть прочитано одно из художественных произведений: М.Пришвин «Ребята и утята», «Еж»; Л.Толстой «Пожарные собаки», «Котенок»; А. Барто «Уехали»; К. Ушин-ский «Петушок с семьей», «Коровка» и др.
Примеры рассказов
К. Ушинский
Петушок с семьей
Ходит по двору петушок: на голове красный гребешок, под носом красная бородка. Нос у Пети долотцом, хвост у Пети колесцом, на хвосте узоры, на ногах шпоры. Лапами Петя кучу разгребает, курочек с цыплятами созывает:
Курочки-хохлатушки! Хлопотуньи-хозяюшки! Пестренькие, рябенькие! Черненькие, беленькие! Собирайтесь с цыплят ками, с малыми ребятками: я вам зернышко припас!
Курочки с цыплятами собрались, раскудахтались, зерныш ком не поделились — передрались.
Петя-петушок беспорядок не любит — сейчас семью помирил: ту за хохол, того за вихор, сам зернышко съел, на плетень взлетел, крыльями замахал, во все горло заорал: «Ку-ка-ре-ку!»
Коровка
Некрасива коровка, да молочко дает. Лоб у нее широк, уши в сторону, во рту зубов недочет, зато рожища большая, хребет — острием, хвост — помелом, бока оттопырились, копыта двойные. Она травушку рвет, жвачку жует, пойло пьет, мычит и ревет, хозяйку зовет: «Выходи, хозяюшка; выноси подойничек, чистый утиральничек! Я деточкам молочка принесла, густых сливочек».
|
«Расскажи о домашних животных и их детенышах»
|
Педагог предлагает детям рассмотреть рисунки (на рисунках изображены взрослые животные, например, собака, корова, свинья, лошадь и отдельно их детеныши — щенок, теленок, поросенок, жеребенок) и назвать животных и их детенышей. Как можно назвать этих животных? (Домашними,) Каких еще домашних животных вы знаете?
Педагог предлагает детям рассказать, как человек заботится о домашних животных, а затем сам рассказывает о каком-либо животном и его детеныше (по выбору) по плану: названий, внешний вид, где живет, какую приносит пользу, как и чем помогает людям.
Рассказ «Лошадь и жеребенок»
Это лошадь Рыжуха. У нее есть маленький рыжий жеребенок. Рыжуха — крупная, длинная. А жеребенок еще маленький. Голова у лошади большая,
продолговатая, а у жеребенка поменьше, узенькая. И у лошади, и у жеребенка большие карие глаза. Очень красивые у лошади грива и хвост. Грива пышная, шелковистая, развевается по ветру, хвост длинный. А у жеребенка хвост метелкой. Ноги у лошади прямые, сильные, с крепкими копытами. У жеребенка ноги тоненькие, резвые, с белыми пятнышками возле самых копыт.
Живет Рыжуха с жеребенком в конюшне. Конюх возит на лошади дрова и воду, и жеребенок бежит рядом.
Затем педагог учит детей сравнивать животных по размеру и давать правильное словесное обозначение животных, их детенышей с использованием для этого контурных изображений (например, лошадь и жеребенок).
— Рассмотри нераскрашенное изображение животного. Жеребенок — детеныш этого животного. Назови взрослое животное. Жеребенок маленький, а его мама какая?
Далее детям предлагается раскрасить изображение животных.
|
«Посылка от обезьянки»
|
Педагог помещает в мешочек фрукты (муляжи: банан, яблоко, грушу) и предлагает на ощупь определить какой-то один фрукт: «Нам обезьянка прислала посылку, а что в ней находится, вы должны догадаться».
После того как каждый ребенок принял участие в определении содержимого мешочка, педагог спрашивает всех детей: «когда вы на ощупь узнавали, что находится в мешочке, то как вы это делали, с помощью чего?» И затем сам отвечает на опросы, помогая детям правильно определить решение: «Вы определили форму предмета, его поверхность с помощью руки, которая помогает узнать предметы, так как наша рука может чувствовать любой предмет. Когда вы его достали, то увидели цвет, форму и т. д. С помощью чего? Глаз. Глаза — тоже наши помощники, которые помогают узнавать предметы».
Далее педагог предлагает отгадать фрукты по запаху (например, банан и яблоко) и сообщает, что третий помощник в узнавании предметов — это нос, он ощущает запахи. А затем предлагает новую задачу:
— А теперь сравните, какие же эти фрукты на вкус. Что можно сказать о банане? Он сладкий, мягкий... Яблоко — кисло-сладкое, сочное, твердое. Как мы могли узнать любимый фрукт? На вкус, который мы ощущаем ртом, значит, рот — то же наш «умный помощник» в жизни.
Очень хорошие фрукты нам прислала обезьянка. Мы смогли и пощупать, и потрогать, и рассмотреть, и понюхать, и попробовать.
|
«Радио»
|
Педагог, обращаясь к детям, говорит:
— Сегодня мы будем играть в новую игру, она называется «Радио». Знаете ли вы, как называют человека, который говорит по радио? Правильно, диктором. Сегодня по радио диктор будет разыскивать детей нашей группы. Он будет кого-нибудь описывать, а мы по его рассказу узнаем, кто же потерялся. Сначала я буду диктором, слушайте. Внимание! Внимание! Потерялась девочка. На ней красный свитер, клетчатый фартук, в косичках белые ленты. Она хорошо поет песни, дружит с Верой. Кто знает эту девочку?
Так педагог начинает игру, показывая детям пример описания. Дети называют девочку из своей группы. «А теперь диктором будет кто-нибудь из вас»,— говорит педагог. Нового диктора выбирают при помощи считалки.
Педагог следит, чтобы дети перечисляли характерные черты своих товарищей: как они одеты, чем любят заниматься, как относятся к друзьям.
Если диктор дал такое описание, что дети не смогли узнать товарища, все хором отвечают: «Нет такой девочки (мальчика) у нас!»
|
«Настроение»
|
Дать представление детям об их собственных эмоциях и эмоциях других людей (хорошем и плохом настроении), научить быть внимательными к чувствам и желаниям других людей, обучить передавать свои эмоции другим людям разными средствами.
Педагог рассказывает детям о том, что у каждого человека бывают разные настроения. Он называет ситуации и просит детей ответить, какие чувства они будут испытывать в тех или иных случаях: мама не отпускает тебя на прогулку; папа подарил тебе большую, красивую игрушку и пр.
Педагог показывает детям картинки с основными настроениями и называет их: грусть, радость, испуг, злость, внимание, удивление.
Педагог читает стихотворение:
Бывают чувства у зверей,
У рыбок, птичек и людей.
Влияет, без сомнения,
На всех нас настроение.
Кто веселится? Кто грустит? Кто испугался? Кто сердит?
Рассеет все сомнения
Азбука настроения.
Затем предлагает поиграть в игру с карточками. (Каждому ребенку дается конверт с изображением людей и животных, выражающих настроение.) Для этого педагог просит каждого ребенка найти среди карточек сначала всех веселых людей и зверей, потом всех недовольных и т. д. Пусть он внимательно рассмотрит всех персонажей, выражающих определенную эмоцию. Затем нужно предложить ребенку изобразить на своем лице сходное настроение, разрешая ему подсматривать на соответствующие картинки. Если в игре участвуют несколько детей, то они выполняют это задание по очереди. Выигрывает тот, кто сделает это лучше всех. Если же все дети испытывают затруднения, то в игру включается педагог и демонстрирует настроение сам.
Когда дети научатся воспроизводить настроение с помощью зрительной подсказки, можно пытаться выполнять то же задание без картинки, только по названию настроения.
|
«Мой портрет»
|
Материал — картинки с изображением детей разного возраста, роста, внешности; карандаши, фломастеры, фланелеграф.
Педагог предлагает детям рассмотреть картинки (с изображением ребят разного возраста в различных игровых ситуациях) и определить, какими они себя считают — большими, маленькими или не очень маленькими. Могут ли они сказать и показать на пальчиках, сколько им лет, или они это еще не знают.
Дети рассматривают картинки с изображением детей разного роста и говорят, какими они считают себя сейчас и какими хотят вырасти. Педагог предлагает детям нарисовать себя, какими они хотят быть. По рисункам детей, выставленных на фланелеграфе, дети пытаются узнать, кто на них изображен. Педагог спрашивает, зависит ли от роста, какой человек, хороший или плохой. Читает стихотворение:
Если сам ты небольшой,
Но с высокою душой,
Значит, твой реальный рост
Выше самых дальних звезд.
На следующем занятии педагог предлагает детям рассмотреть у себя и друзей, какие у них глаза, брови, нос, рот, уши, прическа, а затем нарисовать свой автопортрет.
|
«Что есть у игрушки»
|
Материал — игрушки зверей, человечков и прочие картинки с изображениями разных людей.
Педагог предлагает ребенку сравнить себя с той или иной игрушкой: уточкой, петушком, медведем, клоуном, солдатиком, космонавтом, куклой Барби и др. Поощряются высказывания типа: «У уточки клювик, а у меня носик», «Мишка лохматый, а у меня кожа гладкая», «У мишки четыре лапы, а у меня две руки и две ноги», «И солдатик, и я смелые», «Мы с клоуном вместе любим ходить в цирк», «Я живая, а кукла Барби хоть и двигается, но все равно не живая, а только кукла»,
Можно видоизменять упражнение, предлагая детям сравнивать себя с любимыми героями (сказочными, телевизионными) и, наконец, друг с другом (например, мальчика с девочкой, разного или одинакового роста, по цвету одежды, любимым занятиям, умению красиво что-то делать и т. п.).
|
«Мой день»
|
Материал — картинки с изображением поведения детей в быту, их игр и забав; карандаши, фломастеры, фланелеграф.
Педагог предлагает детям послушать стихотворение «Мой день»:
Утром я проснулся сам,
Утром я оделся сам,
А потом умылся сам,
Съел свой завтрак тоже сам.
Днем я прогулялся сам
И домой вернулся сам.
Дома поиграл я сам,
Книжку почитал я сам,
Вечером разделся сам,
Спать улегся в тишине...
Увидал звезду в окне.
Не скандалил и не хныкал.
Вот и все. Спасибо мне!
Педагог. Дети, расскажите, как вы ведете себя дома и что умеете делать самостоятельно. Узнал ли кто-нибудь себя в этом стихотворении? Объясните, плохо или хорошо вел себя мальчик в стихотворении и как бы вы вели себя, понравится ли ваше поведение папе и маме, если вы будете такими, как этот мальчик.
Затем педагог предлагает детям нарисовать, как они ведут себя дома.
|
«Магазин игрушек»
|
Дети садятся полукругом перед столом и полочкой с игрушками. Педагог, обращаясь к ним, говорит:
— У нас открылся магазин. Посмотрите, сколько в нем красивых игрушек! Вы сможете их купить, но чтобы купить игрушку, нужно выполнить одно условие: не называть ее, а описывать, при этом смотреть на игрушку нельзя. По вашему описанию продавец узнает ее и продаст вам.
Короткой считалочкой выбирают продавца. Первым покупает игрушку педагог, показывая, как надо выполнять правила игры:
— Здравствуйте! Я хочу купить игрушку. Она круглая, резиновая, умеет прыгать, с ней любят играть дети.
Продавец подает покупателю мяч.
— Спасибо, какой красивый мяч! — говорит воспитатель и садится на стул, держа в руках мяч.
Продавец называет имя любого из играющих. Тот подходит и описывает игрушку, которую он выбрал для покупки:
- А мне продайте, пожалуйста, такую игрушку: она пушистая, оранжевая, у нее длинный красивый хвост, узенькая мордочка и хитренькие глазки.
Продавец подает игрушку-лису. Покупатель благодарит и садится на место. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не купят себе игрушки. Роль продавца могут выполнять но сколько ребят по очереди. Дети, «купившие» игрушки, играют с ними в комнате или на прогулке. Педагог приносит в магазин и такие игрушки, с которыми дети давно не играли, чтобы пробудить интерес к ним, напомнить, какие они интересные, красивые.
Примечание. По такому же принципу проводится игра «Магазин цветов», где дети описывают комнатные растения, их листья, стебель, цветок.
|
«Мы разные»
|
Материал — картинки, на которых изображены птицы, рыбы, звери; принадлежности для рисования.
Дети вместе с педагогом встают в круг. По желанию вызывается один из детей. Педагог, выступающий в роли ведущего, задает вопросы:
Кто из нас самый высокий?
Кто из нас самый маленький?
У кого самые темные (светлые) волосы?
У кого на голове есть бант (два банта)?
У кого на одежде есть пуговицы?
— У кого в одежде присутствует красный (синий, зеленый и пр.) цвет?
— У кого из детей одинаковая обувь? И т. п.
Педагог, подводя итоги, говорит детям о том, что они смогли убедиться в наличии у каждого из них чего-то такого, чего нет у других, и объясняет им понятие «разные». Он говорит, что все люди и животные отличаются друг от друга разными признаками, один из которых — цвет глаз. Педагог показывает детям картинки птиц, рыб и зверей, предлагает сказать, какие у них глаза, затем дети определяют цвет глаз друг у друга, рисуют и раскрашивают нужным цветом глаза на изображении.
Затем педагог в доступной форме рассказывает детям о глазах человека: какого цвета они бывают, какое настроение выражают, для чего нужно смотреть в глаза друг другу, что в них можно увидеть, какие глаза бывают у мамы, когда она устала, радуется, смеется, как и почему мы плачем.
На следующем занятии тема игры может быть продолжена, Но уже с рассмотрением значения носа, рта, ушей и др. Например, педагог читает стихотворение:
Шлеп, шлеп! Дальше
На лужайке Носа своего
Шлепаются в грязь Они не видят
Зазнайки, Ничего.
Педагог спрашивает у детей, какие по форме бывают носы (показывает картинки носов у разных животных: короткий идлинный, веселый и унылый, с горбинкой и т.п.), предлагает на схеме «лицо» нарисовать детям свой нос.
Далее дети выясняют, для чего нужен нос (не только для определения запахов и вдыхания воздуха, но и в общении). Какой нос у зазнайки? Почему плохо «задирать свой нос?» Педагог уточняет также гигиенические требования к уходу за носом и необходимость всегда иметь с собой чистый носовой платок.
|
«Отгадай, что звучит»
|
Взрослый за ширмой звенит бубном, шуршит бумагой, звонит в колокольчик и т. д. Предлагает ребенку отгадать, каким предметом произведен звук.
|
«Веселый мяч»
|
Педагог говорит:
«У меня веселый мяч. Он умеет смеяться: ха-ха-ха, хи-хи-хи.
Дети повторяют:
-если играют девочки, то мяч смеётся- ха-ха-ха
- если играют мальчики, то мяч смеётся – хи-хи-хи
-когда мяч падает дети говорят: ах-ох.
|
«Звуковые часы»
|
Педагог установив стрелку напротив картинки предлагает интонационно выделить первый звук в этом слове, назвать его.
|
«Что в корзинку мы берем».
|
Материалы: Картинки с изображение овощей, фруктов, злаков, бахчевых, грибов, ягод, а так же корзинок.
Ход игры. У одних детей - картинки, изображающие разные дары природы. У других – картинки в виде корзинок.
Дети – плоды под веселую музыку расходятся по комнате, движениями и мимикой изображают неповоротливый арбуз, нежную землянику, прячущийся в траве гриб и т.д.
Дети – корзинки должны в обе руки набрать плодов. Необходимое условие: каждый ребенок должен принести плоды, которые растут в одном месте (овощи с огорода и т.д.). Выигрывает тот, кто выполнил это условие.
|
«Вершки – корешки»
|
Материалы: два обруча, картинки овощей.
Ход игры. Вариант 1. Берется два обруча: красный, синий. Кладут их так, чтобы обручи пересеклись. В обруч красный надо положить овощи, у которых в пищу идут корешки, а в обруч синего цвета – те, у который используются вершки.
Ребенок подходит к столу, выбирает овощ, показывает его детям и кладет его в нужный круг, объясняя, почему он положил овощ именно сюда. (в области пересечения обручей должны находиться овощи, у которых используются и вершки, и корешки: лук, петрушка и т.д.
Вариант 2. На столе лежат вершки и корешки растений – овощей. Дети делятся на две группы: вершки и корешки. Дети первой группы берут вершки, вторая – корешки. По сигналу все бегают врассыпную. На сигнал « Раз, два, три – свою пару найди!»
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий