вторник, 26 февраля 2019 г.

Обо мне


Здравствуйте! Меня зовут Ирина Викторовна.

                                                                                 Педагог без любви к ребенку - все равно,
что певец без голоса, музыкант без слуха,
живописец без чувства цвета.
Недаром все великие педагоги,
мечтая о школе радости, создавая ее,
безмерно любили детей
                                                                                                                       Т. Гончаров
Говорят, что каждый человек создает свою судьбу вот и я «творец своей собственной». Однажды я выбрала профессию воспитатель, и эта «сказочная планета» под названием Детский сад стал моим вторым домом.
Воспитатель - это такая профессия, которая дает возможность постоянно находиться в мире сказки, игры и фантазии. В наших руках ребенок «превращается  из не ограненного алмаза в бриллиант». Мы наполняем ребенка добром, формируем творческие способности, развиваем умение ребенка общаться со взрослыми и сверстниками, обогащаем  умениями и навыками. Самым главным в данной профессии является любовь к детям, и только в этом случае работа будет приносить радость и удовольствие. Как говорил Великий педагог Г. Песталоцци «Если не любить, то не имеешь права воспитывать» и каждый день убеждаюсь в его правоте.  Дети это чистый лист бумаги, на котором мы, взрослые, оставляем свои следы. Дети словно губка впитывают в себя все и хорошее и плохое, поэтому моя задача как воспитателя не переломить эту тонкую грань.
Педагогической практики у меня уже 18 лет и другой профессии для себя я не представляю. 
Мои воспитанники уникальны, работая с детьми, понимаешь насколько они разные, непредсказуемые, интересные и забавные, умные  и талантливые. В каждом из них живет интерес к экспериментам и наблюдениям, любовь к творческим видам деятельности,  желание узнавать все больше нового. То чему я научу детей, зависит от того что знаю и умею сама. В наше время прогресс дает возможность для самообразования и саморазвития, осваивать инновационные технологии и нетрадиционные методы.  
Ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте, безусловно, является игра.  С помощью игры я направляю детей в нужное русло, они познают жизнь и готовятся быть к ней.  К каждому ребенку стараюсь искать подход, ведь каждый из них индивидуален. Для меня важно чтобы наша образовательная деятельность была не только увлекательной, но и результативной. Продуктивные работы можно использовать в быту, в качестве подарка или даже поучаствовать в различных мероприятиях и конкурсах.
        Ведущим компонентом образовательного процесса, по моему мнению, являются задачи нравственного содержания, которые способствуют благоприятному микроклимату, влияют на уровень взаимодействия между детьми. Главным условием развития ребенка, считаю, создание гибкой предметно – развивающей среды, с учетом индивидуальных особенностей детей группы и отвечающей принципам эстетичности, доступности, комфортности, многофункциональности. В которой созданы условия для самостоятельной активной целенаправленной деятельности дошкольников и предоставляет ребенку возможность максимально активно проявить себя. 
В рамках инновационной деятельности внедряю программу «Мира детства». Программа позволяет реализовать  продуктивную деятельность, сюжетная игра, игра с правилами, познавательно-исследовательская деятельность. Каждое занятие – это мини-проект, который оставляет свой «предметный след».  Итогом занятия становится конкретный игровой предмет, поделка, книга, макет, стенгазета, плакат. 
В своей деятельности использую современные педагогические технологии: игровую технологию, здоровьесберегающую технологию, технологию по использованию методов и приемов ТРИЗ, познавательно-исследовательская деятельность, информационно-коммуникационную технологию, технологию проектной деятельности.
Так же важным направлением работы считаю взаимодействие с семьями воспитанников. Организую и провожу  различные формы общения и сотрудничества с родителями в вопросах воспитания и образования детей: «круглые столы», современные досуги и развлечения, выпуск газеты, экскурсии, что помогает  более тесно наладить взаимодействие с родителями и создать положительную атмосферу интересов.
«Совершенству нет предела!»- вот мое кредо, именно поэтому всегда хочется творить и лишь, потом пожинать плоды. Я делюсь своими знаниями не только с детьми, но и с педагогами, которые, как и я стремятся к идеалу. Я и сама стараюсь искать для себя что-то новое. Особой ценностью является общение с коллегами на мастер-классах, возникают идеи в профессиональном развитии.
Моя профессия – моя жизнь! Большую часть времени занимаюсь работой, но, не смотря на свою занятость, успеваю выполнять и  свои семейные обязанности. В свободное время люблю побаловать себя вязанием, как спицами, так и крючком! Обожаю заниматься вышивкой картин. Увлекаюсь растениеводством. Благодаря  моим увлечениям, я отвлекаюсь от обыденных хлопот, это для меня своего рода релаксация, которая позволяет снять напряжение после трудовых будней.
День в детском саду яркий, наполнен чем-то новым. Дети всегда действуют неожиданно, вопреки логике. Мне приятно, когда ребенок идет в детский сад с улыбкой и радостно приветствует меня  и своих друзей, а уходя домой говорит что завтра придет вновь. Я так же горжусь, что мои выпускники при встрече всегда приветливы  и рады увидеться, не забывают про детский сад, они приходят в гости, делятся своими достижениями и новостями.
Моя профессия  - мое призвание, дала мне свое местно в жизни, возможность отдаваться своему делу целиком, дарить свою любовь, знания детям. Я люблю свою работу, людей, с которыми работаю и маленький обитателей нашего детского сада. Для меня это огромный опыт. Здорово, когда тебя окружают добрые и отзывчивые люди, от этого становится теплее на душе, а в мире светлее! Я рада, что имею такую возможность, быть воспитателем!

Детское творчество




















Гимнастика пробуждения после дневного сна



                                                  СЕНТЯБРЬ
Смотри скорее, который час! Тик-тик, тик-тик, тик-тик!
Налево раз, направо раз! Тик-тик, тик-тик, тик-тик!
Бежит по рельсам паровоз, на зарядку нас повез.
(произносить, пока дети просыпаются)
Комплекс 1
1. И. П. : лежа на спине, руки вдоль туловища. Согнуть колени, ноги подтянуть к груди, обхватить колени руками, вернуться в и. п.
2. И. П. : лежа на спине, руки в замок за голову, ноги согнуты в коленях. Наклон колен влево, в и. п., наклон колен вправо, в и. п.
3. И. П. : сидя, ноги вместе, руки в упоре сзади. Согнуть ноги в коленях, подтянуть их к груди, со звуком «ф-ф» — выдох, И. П., вдох (через нос).
4. И. П. : то же, одна рука на животе, другая на груди. Вдох через нос, втягивая живот; выдох через рот, надувая живот.
5. И. п. : сидя, ноги врозь, руки внизу. Хлопок в ладоши перед собой — выдох; развести ладони в стороны — вдох.
6.«Змеиный язычок». Представляем, как длинный змеиный язык пытается высунуться как можно дальше, стараясь достать до подбородка. Повтор 6 раз.
Комплекс 2
1. «Потягушки». И. п. : лежа на спине, руки вдоль туловища, потягивание, и. п.
2. «Горка». И. П. : сидя, ноги прямые, руки в упоре сзади, опираясь на кисти рук и пятки выпрямленных ног, поднять таз вверх, держать, вернуться в и. п.
3. «Лодочка». И. п. : лежа на животе, руки вверх, прогнуться (поднять верхнюю и нижнюю части туловища, держать, вернуться в и. п.
4. «Волна». И. п. : стоя на коленях, руки на поясе, сесть справа от пяток, руки влево, И. П., сесть слева от пяток, руки вправо, и. п.
5. «Послушаем свое дыхание». И. п. : о. с., мышцы туловища расслаблены. В полной тишине дети прислушиваются к собственному дыханию и определяют, какая часть тела приходит в движение при вдохе и выдохе (живот, грудная клетка, плечи волнообразно, тихое дыхание или шумное.



ОКТЯБРЬ


Комплекс 3 «Дождик»
Капля первая упала — кап! Сидя, ноги скрестить «по-турецки». Сверху пальцем правой руки показать траекторию ее движения, следить глазами.
И вторая прибежала — кап! То же проделать другой рукой.
Мы на небо посмотрели, капельки «кап-кап» запели, (посмотреть глазами вверх, не поднимая головы)
Намокли лица. Мы их вытирали. (Вытереть лицо руками, вытянуть ноги)
Туфли, посмотрите, мокрыми стали. (Потянуться к носкам ног руками)
Плечами дружно поведем и все капельки стряхнем. (Поднять и опустить плечи)
От дождя мы убежим (велосипед)
Под кусточком посидим. (сесть, согнуть ноги к груди, обнять их руками)


Комплекс 4 «Добрый день!»
Ручки, ножки, щечки, ушки очень любят потягушки.
Мы погладим их легонько и проснемся потихоньку.
Где же, где же наши глазки? Отвечайте без подсказки.
Мы прикрыли их ладошкой и погладили немножко.
Глазки вверх мы поднимали, и моргали, и моргали.
Ушко правое ладошкой, ушко левое ладошкой
Все погладили, ребятки, и подергали немножко!
Щечку правую ладошкой, щечку левую ладошкой,
Все погладили, ребятки, и похлопали немножко!
С ручкой правой поиграем, с ручкой левой поиграем –
Пальчики соединяем, а потом разъединяем. (хлопки)
Ножку правую ладошкой, ножку левую ладошкой
Все погладили, ребятки, и потопали немножко!
Значить будем просыпаться, подниматься, одеваться!
НОЯБРЬ
Комплекс 5 "Кисоньки"
Ну что, кисоньки проснулись?
Сладко-сладко потянулись и на спинку повернулись.
А теперь нам интересно, смотрим мы по сторонам.
Повернем головку влево и посмотрим, что же там?
А сейчас потянем лапки и покажем коготки. (руки перед собой, сжим-разжим кулачки)
Посчитаем, сколько пальцев, где же ваши кулачки?
Мы почти уже проснулись, приготовились бежать.
Ну-ка ножки вы готовы? 1, 2, 3, 4, 5.(велосипед)
Чтобы не зевать от скуки, сели и потерли руки (руки вытянуть вперед, потереть)
А потом ладошкой в лоб - хлоп-хлоп,
Щеки заскучали то же? Мы и их похлопать можем
Ну- ка, дружно не зевать 1, 2, 3, 4, 5.
А теперь уже, гляди, добрались и до груди. (встать на колени)
Постучим по ней на славу сверху, снизу, слева, справа.
Молодцы мои котята, а теперь пойдем играть. (наклоны в стороны)
Руки к солнцу поднимаем и сто раз мы приседаем. (стоя на коленях, приседать)
Отдыхать умеем то же. Руки за спину положим.
Вытянемся и легко, легко подышим.
Комплекс 6
1. Лежа на спине, руки вдоль туловища, руки вверх, потянуться, руки вперед, и. п.
2. И. П. : лежа на спине, руки вдоль туловища, носки потянуть на себя, и. п.
3. И. П. : сидя, ноги прямые, руки в упоре сзади, развести носки ног в стороны, и. п.
4. «Пешеход». И. П. то же, переступание пальчиками, сгибая колени, то же с выпрямлением ног.
5. И. П. : сидя, ноги скрестно, руки на поясе, руки через стороны вверх вдох, выдох.

ДЕКАБРЬ
Мы спокойно отдыхали, сном волшебным засыпали.
Хорошо нам отдыхать! Но пора уже вставать!
Крепко кулачки сжимаем, их повыше поднимаем.
Потянуться! Улыбнуться! Всем открыть глаза и встать!
Комплекс 7
Наконец – то мы проснулись, Протирают глаза кулачками.
Сладко, сладко потянулись, Потягиваются.
Чтобы сон ушел, зевнули, Зевают.
Головой слегка тряхнули. Покачивают головой из стороны в сторону.
Плечи поднимали, Поднимают плечи.
Ручками махали, Руки перед грудью, «ножницы».
Коленки сгибали, Согнуть ноги в коленях.
К груди прижимали. Обхватить руками ноги, прижать.
Носочками подвигали, Носки на себя, от себя поочередно.
Ножками подрыгали. Вытянуть ноги, потрясти ими.
Не хотим мы больше спать Пальчиками или ладошками показать.
Будем весело играть Хлопки в ладоши.
Комплекс 8
1. И. п. - лёжа на спине, руки вдоль туловища. Поморгать глазками.
2. И. п. - лёжа на спине, руки внизу, ладони в «замок». Поднять руки вверх за голову, потянуться и сделать вдох. Вернуться в и. п. - выдох.
3. И. п. - лёжа на спине, руки вдоль туловища, голова прямо. Повернуть голову вправо, вернуть в и. п. То же влево.
4. И. п. - сидя, ноги вместе, руками упор сзади. Поднять правую ногу, согнутую в колене. Вернуться в и. п. То же левой ногой.
5. И. п. - сидя ноги вместе, руки сжаты в кулачки. Наклон вперёд, кулачками стучать по коленям произнося «тук- тук- тук». Вернуться в и. п.
6.«Часы». И. п. - сидя, руки на поясе. Со звуком «тик» выдохнуть и наклониться вперед, со звуком «так» возращение в и. п. – вдох

ЯНВАРЬ
Комплекс 9
Мы проснулись, улыбнулись, посильнее потянулись.
Первый разик на спине, а потом на животе.
И на левом боку потянулись, и на правом боку потянулись.
Лягте на спинку и продолжаем, ноги вверх мы поднимаем и тихонько опускаем,
Правую ножку поднимем, потянем носочек, тихонько опускаем,
Левую ножку поднимем, потянем носочек, тихонько опускаем,
А теперь мы с вами, дети, поедем на велосипеде. Молодцы, отпустили ножки.
Подбородком грудь достанем, к потолку глаза подняли,
Влево, вправо посмотрели, на кроватку тихо сели.
Руки в стороны подняли, крепко так себя обняли.
Наклонились, потянулись, до носочков дотянулись. Выпрямили спинки, отдохнули и еще раз наклонились, потянулись, до носочков дотянулись, выпрямили спинки.
Разбудим наши ротики, сделаем глубокий вдох,
А, выдыхая, помычим «м – м – м - м», но ротик не открываем. Молодцы!
Комплекс 10
1. И. П. : лежа на спине, руки вдоль туловища: быстро моргать глазами 1-2 мин.
2. И. П. : лежа на спине, руки вдоль туловища, поднять правую ногу (прямую, и. п., поднять левую ногу (прямую, и. п.
3. И. П. : лежа на спине, руки перед собой «держат руль», «езда на велосипеде», и. п.
4. И. П. : лежа на спине, руки вверху, поворот туловища вправо/влево, и. п.
5. И. П. : лежа на спине, руки за головой, свести локти впереди (локти каcaютcя друг друга) — выдох, и. п., локти касаются кровати — вдох.
6. И. П. : сидя, ноги скрестив, руки на поясе, руки через стороны вверх вдох, выдох.
7. И. П. Сидя, скрестив ноги, руки на коленях. Наклоны к коленям — поочередно к правому, левому.
8. Игра – шутка: хвостик спрячем на подушки, делать будем мы вертушки (игры с одеялом, спрятать выдуманный хвостик под подушку).
ФЕВРАЛЬ
Кто спит в постели сладко? Давно пора вставать. Спешите на зарядку,
Мы вас не будем ждать! Носом глубоко дышите, Спинки ровненько держите.
Комплекс 11
1. И. П. : лежа на спине, руки вдоль туловища, напрячь тело, вдох, держать несколько секунд, расслабиться, выдох.
2. И. П. : лежа на спине, руки в стороны, пальцы сжаты в кулаки, скрестить руки перед собой, выдох, развести руки, в и. п., вдох.
3. И. П. : лежа на спине, руки в замок за голову, поднять прямую левую ногу, поднять прямую правую ногу, держать их вместе, и. п. (одновременно опустить).
4. И. П. : лежа на спине, руки в упоре на локти, прогнуться, приподнять грудную клетку вверх, голову держать прямо (3-5 сек., вернуться в и. п.
5. И. П. : лежа на животе, руки за голову, прогнуться, руки к плечам, ноги лежат на полу, держать, и. п.
6. И. П. : лежа на животе, руки под подбородком, прогнуться, приняв упор на предплечья, шея вытянута — вдох, выдох
Комплекс 12 «Самолет»
Пролетает самолет, с ним собрался я в полет (сидя, ноги скрестив, смотреть вверх, не поднимая головы, и водить пальцем за пролетающим самолетом, сопровождая глазами).
Правое крыло отвел, посмотрел, левое крыло отвел, поглядел. (Отвести правую руку в сторону (следить взглядом, то же выполняется в левую сторону).
Я моторчик завожу и внимательно гляжу (Выполнять вращательные движения перед грудью и следить взглядом).
Поднимаюсь ввысь, лечу, возвращаться не хочу (сидя на ногах, выполнять летательные движения).Крепко зажмурить глаза на 5 сек., открыть (повторить 8-10 раз).Мы летим, вдруг начался сильный дождь (сидя на коленях, руки за спиной, вытянуть правую руку вперед, ладонью вверх, потом левую; повтор 4-5 раз)
Но вот подул ветер (дыхательное упражнение) и прогнал тучку (вдох носом, задержать дыхание на 1-2 сек., выдохнуть через рот со звуком «у-у-у»).
И снова стало светить солнышко (сидя на коленях, поднять руки вверх, наклоны вправо-влево).
МАРТ
Улетели сны в окошко, убежали по дорожке,
Ну, а мы с тобой проснулись и, проснувшись улыбнулись.
Открывай один глазок, открывай другой глазок,
Будем мы с тобой сейчас делать «потягушки», лежа на подушке.
Потянули одеяло, прячемся в него сначала,
Отгибаем не спеша, вместе ищем малыша
Комплекс 13
Глазки открываются, реснички поднимаются (Легкий массаж лица.)
Дети просыпаются, друг другу улыбаются (Поворачивают голову вправо - влево.)
Дышим ровно, глубоко и свободно, и легко.
(Делают глубокий вдох и выдох, надувая и втягивая живот)
Что за чудная зарядка - как она нам помогает,
Настроенье улучшает и здоровье укрепляет. (Растирают ладонями грудную клетку и предплечья).
Крепко кулачки сжимаем, руки выше поднимаем.
(Медленно поднимают руки вверх, быстро сжимая и разжимая кулаки).
Сильно - сильно потянись. Солнцу шире улыбнись! (Вытянув руки, потягиваются)
Ножки начали плясать, не желаем больше спать (ноги сгибать по очереди к груди).
Все прогнулись, округлились, мостики получились (на четвереньках выгнуть спину).
Сделай вдох и поднимайся, к солнышку тянись (сидя на коленях потянуть вверх руки).
Опускайся, выдыхай и еще раз повторяй (повтор 4-5 раз).
Вот теперь совсем проснулись и к делам своим вернулись.
Комплекс 14 «Превращения»
«Змея» (лежа на животе, поднять на вытянутых руках голову, плечи, гордо поворачивать голову вправо-влево, произнося звук «ш-ш-ш»).
«Крокодил» (лежа на животе, руки согнуты в локтях, ладони под подбородком, поочередное поднимание правой и левой ноги – огромная пасть).
«Панда» (лежа на спине, подтянуть коленки к животу, обхватить руками, нагнуть голову, перекаты вперед-назад, вправо-влево – кувыркается в траве).
«Обезьянка» (лежа на спине, поднять прямую ногу, обхватить ее руками ниже колена и, перебирая руками по направлению к щиколотке, попытаться сесть – обезьянки карабкаются на дерево).
«Жираф» (стоя на четвереньках, поднять вверх правую руку, пальцы сомкнуты, большой палец вверх, ладонь поворачивается вправо-влево. То же левой рукой).
Дыхательная гимнастика: «Гребля на лодке» : сидя, ноги врозь: вдох – живот втянуть (руки вперед, выдох – живот выпятить (руки в стороны) (5-6 раз).

АПРЕЛЬ
Чтобы голову разбудить, надо шейкой покрутить (делаем вращения).
Чтобы ручки разбудить, хлопать будем их учить: справа, слева, и вверху, и внизу.
Хвостик спрячем на подушки. Делать будем мы вертушки (игры с одеялом, спрятать выдуманный хвостик под подушку).
Комплекс 15 «Спортсмены»
«Штангисты» (лежа на спине, руки к плечам, вытянуть руки вперед, пальцы сжаты в кулаки, вернуться в и. п.).
«Футболисты» (лежа на спине, колени подтянуты к животу, бить то правой, то левой ногой по воображаемому мячу, потом двумя ногами сразу).
«Гребцы» (сидя, ноги врозь, руки к плечам, наклониться, дотянуться руками до носков ног, вернуться в и. п.).
«Велосипедисты» (лежа на спине, поднятые ноги вверх поочередно сгибать и разгибать, стараясь делать круговые движения).
«Яхтсмены» (лежа на животе, руки за спиной сцеплены в замок, поднять голову, грудь. Прогнуться. Сцепленные руки поднять как можно выше – парус).
«Борцы» — дыхательное упражнение (сидя по-турецки, глубокий вдох носом, задержка дыхания, выдох через рот).

Комплекс 16
Встало солнышко с утра (соединяем кончики пальцев рук, изображая шар, поднимаем руки вверх).Детям тоже встать пора! (Разводим руки в стороны).
Ручки к солнышку протянем, с лучиками поиграем (Руки поднимаем вверх, вращаем кистями «фонарики», смотрим на руки).
Вдруг сквозь наши пальчики к нам прискачут зайчики (Смотрим сквозь пальцы, слегка касаясь ладошками лица).
Солнечные, не простые, зато скачут как живые:(Изображаем зайчиков: руки в кулачки, указательный и средний пальцы вверх — ушки, пошевелим «ушками»).
По лобику к височкам, по носику, по щечкам, по плечикам, по шейке,
И даже по коленкам! (Легко постукиваем кончиками пальцев,
Ладошками мы хлопали и зайчиков хватали (хлопаем в ладошки, хватаем,
Но к солнышку лучистому зайчишки ускакали! (Руки поднимаем вверх, пальчики«растопыриваем», вращаем кистями).
МАЙ
Солнце глянуло в кроватки, надо делать нам зарядку.
Одеяло мы подняли, сразу ножки побежали.
Раз, два, три! Ну-ка ножки догони!
Комплекс 17
«Покувыркаемся в траве» (лежа на спине, сгруппироваться, подтянув ноги к груди и обхватив их руками, пригнуть голову. Перекаты вперед-назад).
«Солнце встает» (сидя по-турецки, руки вдоль туловища, поднять руки через стороны вверх, посмотреть на руки, вдох. Опустить руки, выдох).
«Радуга» (сидя по-турецки, руки в стороны ладонями кверху. Наклон в правую сторону, коснуться ладонью левой руки ладони правой, и. п. То же в другую сторону).
«Бабочка» (сидя, ноги согнуты в коленях, руки на поясе, развести колени в стороны, вернуться в и. п.)
«Солнечные капельки» (сидя,глаза закрыты,подставляем солнышку лицо, греем носик щечки, горлышко).
«Зевота»-дыхательное упражнение (сидя, расслабиться; опустить голову, широко раскрыть рот. Вслух произнести «о-о-хо-хо-хо-о-о-о-о» — позевать, повтор5-6 раз).

Комплекс 18 «Насекомые»
«Стрекоза» (лежа на спине, руки вдоль туловища. Руки в стороны, несколько быстрых взмахов руками, и. п.)
«Кузнечик» (лежа на животе, руки согнуты в локтях, упор около плеч. Поднять правую прямую ногу вверх, опустить. То же с левой).
«Паутинка» — дыхательное упражнение (Подуем на паутинку – глубокий вдох через нос, длительный выдох через рот).
«Паучок» (сидя, ноги согнуты в коленях, руки – в упор сзади. Приподнять таз, сделать несколько шагов вперед-назад, передвигая руки и ноги).
«Скорпиончик» (лежа на животе, руки в упоре около плеч. Выпрямляя руки, поднять голову, грудь. Согнуть ноги, тянуть к голове).
Поднимайся, детвора!
Завершился тихий час, свет дневной встречает нас.
Потянулись! Улыбнулись! Наконец - то мы проснулись!
Добрый день! Пора вставать! Заправлять свою кровать.
(проговаривать после окончания гимнастики)



Конспект прогулки.

Конспект прогулки.
Название прогулки: «Осеннее путешествие по экологической тропе»    
Форма: прогулка - экскурсии с персонажем.
Возрастная группа: средняя группа (4-5 лет)
Время проведения прогулки: первая половина дня
Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательно-исследовательской деятельности: осеннее путешествие по экологической тропе.
Задачи:
Создать условия для формирования у детей умения выделять особенные признаки времени года.
Создать условия для формирования у детей умения действовать по карте.
Стимулировать речевую активность посредством высказывания детьми своих мыслей и предположений
Систематизировать знания об объектах экологической тропы.
Предварительная работа: беседа, загадка, художественное слово, рассматривание и сравнение деревьев, стихи, пословицы о осени.
Ход:

Организация рабочего пространства
Деятельность взрослого
Деятельность детей
Психолого - педагогические условия
Видео обращение от Старичка-Боровичка.



Письмо с картой экологической тропы
 «Дорогие ребята приходите в гости ко мне и моим деревьям. Ведь деревья осенью особенные, волшебные. Вы узнаете их по специальным табличкам.  А поможет вам карта, которую вам отправил по почте». Проверьте почтовый ящик.
Ну что ребята пойдём по тропинке искать осенние деревья?
Рассаживаются  перед экраном.
Слушают внимательно.


Достают карту рассматривают.
Соглашаются и одеваются на прогулку.
Мотивировать детей на проявление познавательного интереса.   
Побудить детей к обсуждению возможных вариантов ответов.
Карта экологической тропы








Дерево с табличкой тополь.




















Кустарник с табличкой сирени.









Дерево с табличкой берёза.











Табличка –огород. Встречает  Старичок-Боровичок - хозяин экологической тропинки.(взрослый)

Итак!  Какое сейчас время года?
А какая осень - ранняя, золотая или поздняя? А какой сейчас осенний месяц?  
На Руси октябрь называли грязник, месяц осеннего бездорожья: дожди  вперемешку с мокрым снегом превращают почву в грязное месиво. Октябрь самая середина осени. Он самый хмурый месяц осени, порог зимы, месяц ледяных дождей и мокрого снега.
Посмотрите внимательно, возле какого дерева вы видите табличку? Кто знает, как называется это дерево? А что вы о нём знаете? Какие листики на нём?
Обобщаю:
Тополь - это высокое стройное дерево. Оно прекрасно очищает воздух от пыли. Тополиный листик очень гладкий и с него легко смывается дождём городская пыль. Весной на тополях набухают крупные почки. Потом они раскрываются и появляются пахучие блестящие листочки.
Ой, у дерева сломаны ветки! Как вы думаете можно ломать деревья? Почему?
Деревья  – живые существа. Растут, дышат, питаются. Листья задерживают пыль. Растения дают кислород, которым мы дышим, и очищают воздух.
— Добрый наш волшебный лес!
На одной большой планете
Нам с тобою вместе жить.
Будем взрослые и дети
Дружбой с лесом дорожить!
Отправляемся  дальше в путь по тропинке. 
Скажите, пожалуйста, это дерево или куст?  А почему? Как называется этот большой куст? А что вы о нём знаете?
Обобщаю:
Весной сирень зацветает и радует нас своими сиреневыми, пахучими цветами.
Из цветков сирени делают лекарство.
Возле сирени мы можем гулять сколько угодно - это большой куст, который  приносит человеку бодрость и свежесть.
Предлагаю взбодриться возле сирени - подышать.
Дыхательная гимнастика (по выбору)
Отправляемся дальше в путь. Следующая табличка у берёзы.
Что  это за дерево? А что вы можете о нём рассказать?
Обобщаю:
Берёза - это самое красивое наше дерево! Русский народ его очень любит!
У берёзы очень красивый ствол с чёрным рисунком. Осенью листочки на берёзе начинают желтеть сначала наверху, где воздух холоднее, а потом внизу.
Отправляемся  дальше в путь по тропинке.
Старичок-Боровичок:
Здравствуйте ребята! Наконец - то вы ко мне пришли. Я очень рад вас видеть.  Сразу ребята хочу попросить вас о помощи. В огороде поспели овощи. Соберите их, пожалуйста, в корзину. Потом отнесём на кухню, там повара вам приготовят витаминный салат.
Игра «Собери овощи»
Старичок-Боровичок:
Молодцы ребята! А хотите со мной поиграть? Порадовать меня русской народной игрой «Карусели». (Еле - еле, еле – еле закружились карусели, а потом, потом, потом всё бегом, бегом, бегом. Тише, тише не спешите. Карусель остановите. Стоп)
Высказывают  свои предположения



Ответы детей.




Все вместе подходят. Просматривают и замечают табличку у  тополя.


Выражают свои мысли, рассматривают дерево.






Высказывают  предположения.










Далее идя по тропинке, находят табличку возле сирени.



Выражают свои мысли, рассматривают кустарник.









Далее идя по тропинке, находят табличку возле берёзы.

Высказывают  свои предположения.








Далее идя по тропинке, находят табличку огород.

Расходятся  по огороду и собирают урожай с грядки, уносят на кухню.
Играют
Условия для развития умения выделять особенные признаки осени.





Условия для выражения детьми своих предположений.

Условия для стимулирования речевой активности.






Условия для стимулирования речевой активности.











Условия для выражения детьми своих предположений.













Условия для выражения детьми своих предположений.








Условия для самостоятельного труда.




Ребята, как быстро летит время. Но, нам пора возвращаться в группу. Пришло время сказать до свидания Старичку-Боровичку.
Ребята, что нового вы сегодня узнали? О чём расскажите своим друзьям и родителям?
Прощаются и возвращаются в группу.
Условия для речевой активности детей.