четверг, 19 августа 2021 г.

«МАКЕТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОВЗ»

 «МАКЕТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОВЗ»

Основным требованием современного мира к дошкольнику, является его умение творчески решать различные задачи, нестандартно мыслить, уметь вырабатывать и отстаивать свою точку зрения, убеждения, совершенствовать свои знания и умения путем самообразования, и применять их в действительности. Перед дошкольным образовательным учреждением стоит задача, обеспечить каждому ребенку с ОВЗ гарантию реализации своего права на образование, которое отвечает его потребности и возможностям. Для эффективности коррекционно-педагогической работы, необходимо создать адекватную предметно-развивающую среду, которая способствует развитию все видом деятельности.

Так как детская деятельность не может быть полноценной на вербальном уровне, вне предметной среды, наша задача как педагогов, создать насыщение этой среды так, чтобы она действительно была развивающей и способствовала полноценному развитию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Моторные трудности, двигательная расторможенность, работоспособность на низком уровне, неустойчивость внимания, отсутствие познавательного интереса, низкая мотивация характерны для детей с ОВЗ. Поэтому, необходимо использовать максимальное количество анализаторов при усвоении нового материала, и безусловно   применение красивой, яркой и интересной наглядности для детей.  

Для развития детей наряду с традиционными методиками, используются инновационные педагогические технологии. Макетирование является одним из перспективных способов развития современной детской личности.

Макетирование – это процесс создания изделия, его частей и деталей, направленный на получение наглядной информации о свойствах макета. Макетирование является творческой конструктивной деятельностью детей.

Макет – уменьшенная модель изучаемого объекта, которая дает нам сведения о ее особенностях (структуре, фактуре поверхности, размерах и пропорциях и др.), полностью или частично изготовленное из доступных ребенку материалов, для обозрения и практических действий.

Этапы работы по созданию макета с детьми:

1. Совместно с детьми рассматриваем образец нашего будущего макета.

2. Затем выбираем необходимый материал для изготовления макета.

3. Далее собираем части макета.

4. Последовательно соединяем все части в единый целый макет.

5. Сравнением свой макет с образцом и анализируем.

6. Игровая деятельность с макетом.

Создание макета соответствует интересам, способностям и возможностям детей. У детей совершенствуются навыки и умения, умственное и эстетическое развитие благодаря этой деятельности по созданию макета. У тех ребятишек, у кого навык конструирования развит хорошо, быстрее развивается речь, потому как тонкая моторика рук тесно связана с центрами речи.

Нашу работу по использованию макетов в детском саду, мы начала со средней группы. Совместно с детьми изготовили макет «Театр» и успешно применяем его в развитии речи, при пересказе сказок и показе настольного театра. Во время ознакомления детей с домашними животными, соорудили макет «Сельский двор», который используем на познавательных занятиях и в дидактических играх, где дети закрепляют названия животных, особенности внешнего вида и их повадки. В старшей группе появились макеты «Загадочный космос», «Кукольный дом» (с комнатами), «Правила дорожного движения». В подготовительной группе появились макеты «Австралия», «Африка», «Подводный мир», «Антарктида», «Наш лес». Все наши макеты устойчивы и легко перемещаются с места на место.

В процессе игры с макетом, ребенок открывает в себе те качества, которые не были раньше заметны ни ему, ни окружающим, приобретает в себе новые возможности.  Мы, педагоги, благодаря макетированию решаем несколько педагогических задач: закрепляем и обобщаем знания детей по той или иной теме; активизируем лексический словарь; развиваем монологическую и связную речь; развиваем логическое мышление, память, внимания, воображения, фантазии; формируем навык сочинительства; развиваем общую и мелкую моторики рук; формируем творческие способности; воспитываем доброжелательность; развиваем коммуникативные навыки; умение работать в коллективе. В процессе макетирования развиваются интегративные качества личности: эмоциональная отзывчивость, любознательность, активность, умение взаимодействовать со взрослыми и сверстниками и другие. На сегодняшний день, игра с макетами это одно из любимейших занятий детей в группе, объединяющий вокруг себя семью, ребёнка и детский сад. Очень интересно наблюдать как дети организовываются на игру, распределяют персонажей на макете, общаются, вступая в ролевые отношения.

Хочется отметить, что дети, которые часто играют вместе на одном макете, в дальнейшем начинают дружить. С появлением в группе макетов, обогатилась развивающая среда, у детей появилась возможность разнообразить игровую деятельность и выросла мотивация посещать детский сад.

Входе игры, макет оживает: вносятся изменения, дополняется материал, объединяется с другими макетами. Дети придумывают сюжеты игр, соединяя реальные и фантастические события. Учатся договариваться, планируют, объясняют замысел, стремятся к взаимопониманию, то есть развиваются коммуникативные навыки, диалогическая и монологическая речь. У детей повышается уровень любознательности, интерес к познавательной литературе; дети включают свои новые знания и представления в сюжеты игры.  Макетирование вызвало большой интерес   не только у детей, но и родителей, благодаря чему мы продолжили работу по изготовлению макетов на другую тематику. Таким образом, в ходе макетирования, родители приобрели опыт сотрудничества со своим ребёнком и с коллективом детского сада.

Работа по созданию макетов увлекает воспитателей, обогащает и развивает детей, нравиться родителям, вносит радость в повседневную жизнь, доставляет взаимное удовлетворение. Созданные нами макеты, являются тем самым средством вовлечения, которое формирует целостное представление детей о природе и мире, способствует пониманию взаимосвязей в природе и с природой, вызывает огромный интерес и воспитывает любовь к окружающему миру.

Список используемой литературы:

1. Короткова Н. А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. — М.: ЛИНКА-ПРЕСС, — 2007.

2. Нищева Н. В. Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду. Принципы построения, советы, рекомендации /Н. В. Нищева// Детство-Пресс. — 2010.

3. Ясвин В.А. Образовательная среда от моделирования к проектированию/ В. А. Ясвин // Москва. -2000

© И.В. Кондратьева

Комментариев нет:

Отправить комментарий