четверг, 19 августа 2021 г.

«МАКЕТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОВЗ»

 «МАКЕТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОВЗ»

Основным требованием современного мира к дошкольнику, является его умение творчески решать различные задачи, нестандартно мыслить, уметь вырабатывать и отстаивать свою точку зрения, убеждения, совершенствовать свои знания и умения путем самообразования, и применять их в действительности. Перед дошкольным образовательным учреждением стоит задача, обеспечить каждому ребенку с ОВЗ гарантию реализации своего права на образование, которое отвечает его потребности и возможностям. Для эффективности коррекционно-педагогической работы, необходимо создать адекватную предметно-развивающую среду, которая способствует развитию все видом деятельности.

Так как детская деятельность не может быть полноценной на вербальном уровне, вне предметной среды, наша задача как педагогов, создать насыщение этой среды так, чтобы она действительно была развивающей и способствовала полноценному развитию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Моторные трудности, двигательная расторможенность, работоспособность на низком уровне, неустойчивость внимания, отсутствие познавательного интереса, низкая мотивация характерны для детей с ОВЗ. Поэтому, необходимо использовать максимальное количество анализаторов при усвоении нового материала, и безусловно   применение красивой, яркой и интересной наглядности для детей.  

Для развития детей наряду с традиционными методиками, используются инновационные педагогические технологии. Макетирование является одним из перспективных способов развития современной детской личности.

Макетирование – это процесс создания изделия, его частей и деталей, направленный на получение наглядной информации о свойствах макета. Макетирование является творческой конструктивной деятельностью детей.

Макет – уменьшенная модель изучаемого объекта, которая дает нам сведения о ее особенностях (структуре, фактуре поверхности, размерах и пропорциях и др.), полностью или частично изготовленное из доступных ребенку материалов, для обозрения и практических действий.

Этапы работы по созданию макета с детьми:

1. Совместно с детьми рассматриваем образец нашего будущего макета.

2. Затем выбираем необходимый материал для изготовления макета.

3. Далее собираем части макета.

4. Последовательно соединяем все части в единый целый макет.

5. Сравнением свой макет с образцом и анализируем.

6. Игровая деятельность с макетом.

Создание макета соответствует интересам, способностям и возможностям детей. У детей совершенствуются навыки и умения, умственное и эстетическое развитие благодаря этой деятельности по созданию макета. У тех ребятишек, у кого навык конструирования развит хорошо, быстрее развивается речь, потому как тонкая моторика рук тесно связана с центрами речи.

Нашу работу по использованию макетов в детском саду, мы начала со средней группы. Совместно с детьми изготовили макет «Театр» и успешно применяем его в развитии речи, при пересказе сказок и показе настольного театра. Во время ознакомления детей с домашними животными, соорудили макет «Сельский двор», который используем на познавательных занятиях и в дидактических играх, где дети закрепляют названия животных, особенности внешнего вида и их повадки. В старшей группе появились макеты «Загадочный космос», «Кукольный дом» (с комнатами), «Правила дорожного движения». В подготовительной группе появились макеты «Австралия», «Африка», «Подводный мир», «Антарктида», «Наш лес». Все наши макеты устойчивы и легко перемещаются с места на место.

В процессе игры с макетом, ребенок открывает в себе те качества, которые не были раньше заметны ни ему, ни окружающим, приобретает в себе новые возможности.  Мы, педагоги, благодаря макетированию решаем несколько педагогических задач: закрепляем и обобщаем знания детей по той или иной теме; активизируем лексический словарь; развиваем монологическую и связную речь; развиваем логическое мышление, память, внимания, воображения, фантазии; формируем навык сочинительства; развиваем общую и мелкую моторики рук; формируем творческие способности; воспитываем доброжелательность; развиваем коммуникативные навыки; умение работать в коллективе. В процессе макетирования развиваются интегративные качества личности: эмоциональная отзывчивость, любознательность, активность, умение взаимодействовать со взрослыми и сверстниками и другие. На сегодняшний день, игра с макетами это одно из любимейших занятий детей в группе, объединяющий вокруг себя семью, ребёнка и детский сад. Очень интересно наблюдать как дети организовываются на игру, распределяют персонажей на макете, общаются, вступая в ролевые отношения.

Хочется отметить, что дети, которые часто играют вместе на одном макете, в дальнейшем начинают дружить. С появлением в группе макетов, обогатилась развивающая среда, у детей появилась возможность разнообразить игровую деятельность и выросла мотивация посещать детский сад.

Входе игры, макет оживает: вносятся изменения, дополняется материал, объединяется с другими макетами. Дети придумывают сюжеты игр, соединяя реальные и фантастические события. Учатся договариваться, планируют, объясняют замысел, стремятся к взаимопониманию, то есть развиваются коммуникативные навыки, диалогическая и монологическая речь. У детей повышается уровень любознательности, интерес к познавательной литературе; дети включают свои новые знания и представления в сюжеты игры.  Макетирование вызвало большой интерес   не только у детей, но и родителей, благодаря чему мы продолжили работу по изготовлению макетов на другую тематику. Таким образом, в ходе макетирования, родители приобрели опыт сотрудничества со своим ребёнком и с коллективом детского сада.

Работа по созданию макетов увлекает воспитателей, обогащает и развивает детей, нравиться родителям, вносит радость в повседневную жизнь, доставляет взаимное удовлетворение. Созданные нами макеты, являются тем самым средством вовлечения, которое формирует целостное представление детей о природе и мире, способствует пониманию взаимосвязей в природе и с природой, вызывает огромный интерес и воспитывает любовь к окружающему миру.

Список используемой литературы:

1. Короткова Н. А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. — М.: ЛИНКА-ПРЕСС, — 2007.

2. Нищева Н. В. Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду. Принципы построения, советы, рекомендации /Н. В. Нищева// Детство-Пресс. — 2010.

3. Ясвин В.А. Образовательная среда от моделирования к проектированию/ В. А. Ясвин // Москва. -2000

© И.В. Кондратьева

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГУЛКИ

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГУЛКИ

Дата: 31.05.2021                                                                                                            Педагог: Кондратьева И.В.                    

Тема деятельности:    Наблюдение за садовыми кустарниками.                                                                                       Возрастная группа: Старшая                        

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательной деятельности, наблюдение за садовыми кустарниками

Художественное слово (стихи, загадки, потешки, заклички и.т.д.)

Бусы красные висят, из кустов на нас глядят, очень любят эти бусы, дети, птицы и медведи (малина).

Две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, другая чернеет (смородина).

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

1.      Наблюдение/ познавательная деятельность.

5

Где растут кустарники? Почему они называются кустарниками? Почему садовыми? Какие ветки, листья, ягоды у этих кустарников? Для чего их выращивают? Почему малину называют лесной?

Слушают и рассуждают

 

2.      Труд детей на участке.

15

Полив  огорода.

Выполняют поручения

Лейки

Подвижные игры:

 

5

 

 

 

 

 

10

Дидактические  игры.

«Узнай по описанию» - закрепить умение узнавать кустарники по описанию или самому описывать нужное растение. «С какого кустарника ягоды»

Подвижные игры

Русская народная игра

«Горелки»

Рассуждают

 

 

 

 Играющие встают парами друг за другом. Впереди стоит водящий- горелка. Все произносят слова:

 

Картинки с кустарниками

 

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло.

Глянь на небо:

Звезды горят,

Колокольчики звенят.

Раз, два не воронь,

А беги, как огонь!

3.      Индивидуальная работа.

5

Прыжки  через скакалку.

Выполнят упражнение.

Скакалка

4.      Самостоятельная игровая деятельность.

20

Предложить детям на выбор игры.  В случае необходимости помочь.  Пояснение детям правил, участие.

Играют.

Скакалки, мячи, игровые наборы в песочнице

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГУЛКИ

Дата: 01.06.2021                                                                                                             Педагог: Кондратьева И.В.                    

Тема деятельности:    Наблюдение за птицами                            Возрастная группа: Старшая                        

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательной деятельности, наблюдение за  птицами                            

Художественное слово (стихи, загадки, потешки, заклички и.т.д.)

В лесу над росистой поляной
Кукушка встречает рассвет.
 В тиши ее голос стеклянный
звучит как вопрос и ответ. С. Маршак

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

5.      Наблюдение/ познавательная деятельность.

5

Показывает на картинке изображение птиц, показывает летающих птиц рядом

Рассматривают, слушают, задают вопросы.

Набор с изображением птиц

6.      Труд детей на участке.

15

Сбор мусора на участке

Выполняют поручения

ведерко

Подвижные игры:

 

5

 

 

 

10

Дидактические  игры.

«Угадай по описанию»  воспитатель описывает птиц

Подвижные игры Русская народная игра

«Гуси-лебеди»

 

 

дети угадывают. 

 

 

Из числа играющих выбирается волк, гуси, пастух.

 

 

 

Маска волка

7.      Индивидуальная работа.

5

Игры с мячом

Выполнят упражнение.

мячи

8.      Самостоятельная игровая деятельность.

20

Предложить детям на выбор игры.  В случае необходимости помочь.  Пояснение детям правил, участие.

С/р игры по желанию детей

Играют.

Выносной материал, раскраски, карандаши, мыльные пузыри. Скакалки, мячи, игровые наборы в песочнице

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГУЛКИ

Дата: 02.06.2021                                                                                                            Педагог: Кондратьева И.В.                    

Тема деятельности: Наблюдение за солнцем                                   Возрастная группа: Старшая                        

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательной деятельности, наблюдение за солнцем

Художественное слово (стихи, загадки, потешки, заклички и.т.д.)

Хорошо, что снова лето,
Снова солнце высоко! Г. Ладонщиков



Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

  1. Наблюдение/ познавательная деятельность.

5

Отметить, что солнце летом греет сильнее, поэтому дети гуляют раздетыми. Спросить, легко ли посмотреть на солнце. Почему? С детьми старших групп отметить, что солнце стоит днем высоко — на улице жарко; утром и вечером солнце низко, поэтому становится прохладнее. День длится долго, ночи короткие, светлые.

Слушают, рассуждают, рассматривают

 

10.  Труд детей на участке.

15

Полив  огорода.

Выполняют поручение

 

Подвижные игры:

 

5

 

 

10

Дидактические игры  

«Составь предложение» 

Подвижные игры
П/ и «Вышибало»

тренироваться в бросании и ловле мяча.

 составляют предложение с предложенным словом

 

выполняю правила в игре.

 

 

 

мяч

11.  Индивидуальная работа.

5

Подбросить и поймать мяч

Выполнят упражнение.

мяч

12.  Самостоятельная игровая деятельность.

20

Предложить детям на выбор игры.  В случае необходимости помочь.  Пояснение детям правил, участие.

Играют.

Выносной материал, раскраски, карандаши, мыльные пузыри.

Скакалки, мячи, игровые наборы в песочнице

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГУЛКИ

Дата: 03.06.2021                                                                                                            Педагог: Кондратьева И.В.                    

Тема деятельности:    Наблюдение   за небом                            Возрастная группа: Старшая                        

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательной деятельности, наблюдение за небом.                           

Художественное слово (стихи, загадки, потешки, заклички и.т.д.)

Облака, белогривые лошадки, 
Облака, Что вы мчитесь без оглядки? С. Козлов

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

13.  Наблюдение/ познавательная деятельность.

5

В облачный день спросить у детей, что они видят на небе. Заметить, что облака движутся, иногда они плывут медленно, иногда быстро. Какие они? Если на небе есть облака, они закрывают собой солнце, тогда на улице уже не так жарко, облака бывают перистые и кучевые.

Слушают и рассуждают определяют, какие облака на небе в день прогулки.

 

14.  Труд детей на участке.

15

Сбор крупного мусора на участке у малышей

Выполняют поручения

Ведра

Подвижные игры:

 

5

 

 

 

10

Дидактические  игры «Скажи ласково»

предлагается с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов образовать новые слова от предложенных воспитателем

Подвижные игры «Попади в круг».

 развить глазомер, умение соизмерять свои силы при бросании.

Образовывают новые слова

 

 

 

Играют

 

 

 

     

 

 

 

 

Обруч, мешки.

15.  Индивидуальная работа.

5

Упражнения на развитие мелкой моторики рук: «Нарисуй на песке»  нарисовать на песке облака.

Выполнят упражнение.

 

16.  Самостоятельная игровая деятельность.

20

Предложить детям на выбор игры.  В случае необходимости помочь.  Пояснение детям правил, участие.

Играют.

Выносной материал, раскраски, карандаши. Скакалки, мячи, игровые наборы в песочнице

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГУЛКИ

Дата: 04.06.2021                                                                                                            Педагог: Кондратьева И.В.                    

Тема деятельности:    Наблюдение за  насекомыми.                             Возрастная группа: Старшая                        

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательной деятельности, наблюдение за насекомыми. 

Художественное слово (стихи, загадки, потешки, заклички и.т.д.)

У тропинки под рябиной Сеть раскинул паучок,
Нить прозрачной паутины Намотал на кулачок.
Если муха прилетит — Паутина задрожит,
И охотник из засады За добычей прибежит...
Е. Стюарт

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

17.  Наблюдение/ познавательная деятельность.

5

Спросить, чем питаются насекомые, кто питается ими. Какая польза от них и вред? Что необходимо насекомым для жизнедеятельности?

Слушают,  рассуждают, рассматривают

 

18.  Труд детей на участке.

15

Построить муравейник.

Строят муравейник из веточек

веточки

Подвижные игры:

 

5

 

 

 

 

 

10

Дидактические  игры  «Звукоподражание» 

воспитатель называет насекомое.

Подвижные игры

 Бурятская народная игра

«Иголка, нитка и узелок» (Зун, утахн, зангилаа)

 

дети произносят звукоподражание.

 

 играющие становятся в круг, держась за руки. Считалкой выбирают иголку, нитку и узелок. Все они друг за другом то забегают в круг, то выбегают из него.

 

19.  Индивидуальная работа.

5

Ползание по бревну

Выполнят упражнение.

 

20.  Самостоятельная игровая деятельность.

20

Предложить детям на выбор игры.  В случае необходимости помочь.  Пояснение детям правил, участие.

Играют.

Выносной материал, раскраски, карандаши, мыльные пузыри. Скакалки, мячи, игровые наборы в песочнице

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГУЛКИ

Дата: 07.06.2021                                                                                                             Педагог: Кондратьева И.В.                    

Тема деятельности:    Наблюдение за дождем, грозой и радугой.                             Возрастная группа: Старшая                        

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательной деятельности, наблюдение за дождем, грозой и радугой.                            

Художественное слово (стихи, загадки, потешки, заклички и.т.д.)

Первый гром прогремел,
Туча пронеслась,
Чистой влагой дождя
Травка напилась.  С. Дрожжын

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

21.  Наблюдение/ познавательная деятельность.

5

Понаблюдать с детьми за первым летним дождем. Послушать, как стучит дождь по окнам, посмотреть, как стекает струйками вода, какие на асфальте лужи. Откуда  берется дождь, куда деваются лужи? Зачем нужен дождь?

Слушают,  рассуждают, рассматривают

 

22.  Труд детей на участке.

15

Полить цветы в группе.

Выполняют поручение

лейка

Подвижные игры:

 

5

 

 

 

 

 

10

Дидактические  игры  «Хорошо — плохо» 

 

Подвижные игры  Дагестанская народная игра «Подними платок» 

 

Рассуждают  на заданную тему.

Игроки  становятся в круг, в центре его кладут головной платок. Звучит  мелодия, все танцуют. С окончанием музыки каждый участник игры старается первым поднять платок.

Картинки по теме

 

 

платочек

23.  Индивидуальная работа.

5

Упражнение на развитие координации движения с применением мешочков и стаканчиков.

Выполнят упражнение.

Мешочки

24.  Самостоятельная игровая деятельность.

20

Предложить детям на выбор игры.  В случае необходимости помочь.  Пояснение детям правил, участие.

Играют.

Выносной материал, раскраски, карандаши, мыльные пузыри.

 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГУЛКИ

Дата: 08.06.2021                                                                                                            Педагог: Кондратьева И.В.                    

Тема деятельности:    Наблюдение за солнцем                                   Возрастная группа: Старшая                        

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательной деятельности, наблюдение за солнцем

Художественное слово (стихи, загадки, потешки, заклички и.т.д.)

Хорошо, что снова лето,
Снова солнце высоко! Г. Ладонщиков



Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

25.  Наблюдение/ познавательная деятельность.

5

Отметить, что солнце летом греет сильнее, поэтому дети гуляют раздетыми. Спросить, легко ли посмотреть на солнце. Почему? С детьми старших групп отметить, что солнце стоит днем высоко — на улице жарко; утром и вечером солнце низко, поэтому становится прохладнее. День длится долго, ночи короткие, светлые.

Слушают,  рассуждают, рассматривают

 

26.  Труд детей на участке.

15

Сбор природного материала.

Выполняют поручение

 

Подвижные игры:

 

5

 

 

10

Дидактические  игры  

«Составь предложение» 

Подвижные игры
П/ и «Вышибало»

тренироваться в бросании и ловле мяча.

 составляют предложение с предложенным словом

 

выполняю правила в игре.

 

 

 

мяч

27.  Индивидуальная работа.

5

Подбросить и поймать мяч

Выполнят упражнение.

мяч

28.  Самостоятельная игровая деятельность.

20

Предложить детям на выбор игры.  В случае необходимости помочь.  Пояснение детям правил, участие.

Играют.

Выносной материал, раскраски, карандаши, мыльные пузыри.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГУЛКИ

Дата: 09.06.2021                                                                                                            Педагог: Кондратьева И.В.                    

Тема деятельности:    Наблюдение за березой                                            Возрастная группа: Старшая                        

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательной деятельности, наблюдение за березой

Художественное слово (стихи, загадки, потешки, заклички и.т.д.)

 стоит Алена платок зеленый.

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

29.  Наблюдение/ познавательная деятельность.

5

Как называется это дерево? Как вы догадались? Где береза у нас растет? Как называется лес, если он состоит из состоит из одних берез? Как называется сок, который мы пьем?

Слушают,  рассуждают, рассматривают

 

30.  Труд детей на участке.

15

поручения: подмести участок от мусора

Выполняют поручение

веник

Подвижные игры:

 

5

 

 

 

 

 

10

Дидактические  игры  «Узнай по описанию» 

 

Подвижные игры

Калмыцкая народная игра

«Прятки» (Булдат наадлген)

 

 

узнают деревья по описанию

 

на лесной опушке (в лесу, в парке) играющие оговаривают, где можно прятаться: за кустами, бугорком, деревьями. Образуется две группы, одна из которых разбегается врассыпную и прячется, а другая пускается на поиски спрятавшихся.

 

31.  Индивидуальная работа.

5

отбивание мяча от земли, перестраивание колонные по сигналу.  

Выполнят упражнение.

мяч

32.  Самостоятельная игровая деятельность.

20

Предложить детям на выбор игры.  В случае необходимости помочь.  Пояснение детям правил, участие.

Играют.

Выносной материал, раскраски, карандаши, мыльные пузыри.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГУЛКИ

Дата: 10.06.2021                                                                                                             Педагог: Кондратьева И.В.                    

Тема деятельности:    Наблюдение за   разными видами транспорта                           Возрастная группа: Старшая                        

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательной деятельности, наблюдение за разными видами транспорта                          

Художественное слово (стихи, загадки, потешки, заклички и.т.д.)

С самых первых детских лет Служит мне велосипед.
Лучше он любой машины, Не нуждается в бензине! Я педалями кручу — Птицею с горы лечу.
Но на горку, между прочим, Забираться трудно очень!
Я недолго унываю, На педали нажимаю. Пусть немного и устану, Но зато сильнее стану!

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

33.  Наблюдение/ познавательная деятельность.

5

Чем отличается велосипед от машины?
 Почему становятся сильнее, когда катаются на велосипеде?

Слушают,  рассуждают, рассматривают

 

34.  Труд детей на участке.

15

Полив  огорода.

Выполняют поручение

лейки

Подвижные игры:

 

5

 

 

 

 

 

10

Дидактические  игры  

«Чудесный мешочек» 

 

Подвижные игры

 Игра народов коми

«Ловля оленей» (Коръясос куталом)

 

дети ощупывают муляжи, находящиеся в непрозрачном мешочке, и называют их.

среди играющих выбирают двух пастухов, остальные участники - олени. Они становятся внутри очерченного круга. Пастухи находятся за кругом, друг против друга. По сигналу ведущего «Раз, два, три - лови!» пастухи по очереди бросают мяч в оленей, а те убегают от мяча. Олень, в которого попал мяч, считается пойманным.

Муляжи. Мешочек

 

 

мяч

35.  Индивидуальная работа.

5

«Попади в цель».
бросать мяч в цель, соблюдать правила игры.

Выполнят упражнение.

мяч

36.  Самостоятельная игр. деятельность.

20

Предложить детям на выбор игры.  В случае необходимости помочь. 

Играют.

Выносной материал, раскраски, карандаши, мыльные пузыри.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГУЛКИ

Дата: 11.06.2021                                                                                                            Педагог: Кондратьева И.В.                    

Тема деятельности:    Наблюдение за дождевым червем.                             Возрастная группа: Старшая                        

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательной деятельности, наблюдение за дождевым червем.                            

Художественное слово (стихи, загадки, потешки, заклички и.т.д.)

О. Г. Зыковой «Дождевой червяк»:

Очень он трудолюбивый, Без работы не сидит, Землю всю послушным телом

 Он без устали рыхлит. Это нужно нам самим, Эту землю мы едим. – Оторвавшись от работы,

Дождевой сказал червяк. – Я земле родной не враг. 

Загадка: Мой хвост не отличишь от головы. Меня всегда в земле найдете вы. (Червяк)

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

37.    Наблюдение/ познавательная деятельность.

5

Выяснить, кто из ребят видел этих обитателей почвы раньше. Где это было? Почему черви называются дождевыми? Когда легче всего можно их обнаружить? Обратить внимание детей на то, что эти подземные жители чаще всего вылезают из своих норок во время дождя. Вода заполняет их норки, и им не хватает воздуха.

Слушают,  рассуждают, рассматривают

 

38.    Труд детей на участке.

15

Выкопать норку для червяка.

Выполняют поручение

лопатки

Подвижные игры:

 

5

 

 

10

Театрализованное представление
«Палочка выручалочка»

 

Подвижные игры

 Северо – Осетинская народная игра

«Перетягивание» (Баендае наей хъазт)

 

Показывают сказку

 

Через  середину круга проводится прямая, делящая его на две равные части. По обе стороны линии спинами друг к другу становятся два участника игры. На них надевается кольцо из веревки диаметром так, чтобы оно прошло под руками. Приседая, участники подают корпус вперед, чтобы веревка слегка натянулась. По сигналу оба игрока начинают тянуть друг друга из круга. Кто кого вытянет из круга, тот и выиграл.

Маски по сказке

 

 

Обручи, веревка

39.    Индивидуальная работа.

5

упражнять в беге, подбрасывании и ловле мяча.

Выполнят упражнение.

 

40.    Самостоятельная игр. деятельность.

20

Предложить детям на выбор игры.  В случае необходимости помочь.  Пояснение детям правил, участие.

Играют.

Выносной материал, раскраски, карандаши, мыльные пузыри.

Технологическая карта проведения прогулки

Дата: 15.06.2021                                                                                                                                                                      Педагог: Кондратьева И.В.

Тема деятельности: Наблюдение   за солнцем.                                                                                                               Возрастная группа: Старшая                              

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательно- исследовательской деятельности, наблюдение   за солнцем.                                                                                                              

Задачи:

-создать условия для формирования представлений о том, что Солнце является источником света и тепла

- создать условия для представления о состоянии погоды летом; закрепить названия сезонной одежды.

Художественное слово.

За летним тёплым солнцем               Выгляни скорей в оконце

И подставь свои ладошки,                Чтоб поймать зайчат лукошко.

На травинке дремлют мошки            И улитка греет рожки,

Из-под листиков букашки                 Тянут к солнышку мордашки.

Любит солнце паучок,                        Червячок, жучок, сверчок,

Любят солнышко цветы,                       Научись любить и ты!

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

Наблюдение/ познавательная деятельность.

10

Когда вы возвращаетесь с прогулки, замечаете, где находится солнце?

  Почему вы чувствуете, что лето уже наступило? Что происходит с растениями, когда солнце ярко и долго светит? Для чего нужно в жаркую погоду одевать головные уборы ( панамы, кепки)?  Во что одеты люди летом?  Где можно спрятаться от палящих лучей солнца?

Высказывают свои предположения. Делятся своими знаниями

Участок группы

Труд детей на участке.

10

Полив цветника.

 

Из лейки поливают посаженные растения.

Лейка.

Подвижные игры

Дидактические игры

20

 

П/И «У кого мяч», «Самолеты»

Д/И «На что похоже?», «Вспомни, на что похоже»

Упражнение  на развитие мелкой моторики рук  «Выложи узор»  

 Воспитатель предлагает выложить узор из камешков на песке.

Игры с песком

«Нарисуй облака и солнце». Цель: развивать воображение, фантазию, мелкую моторику рук

Мяч. Песочница с мокрым песком.

Карточки к дид игре

 

Индивидуальная работа

10

«Попади в обруч».

Цель: упражнять в метании в цель.

Обруч.

Самостоятельная игровая деятельность.

30

Самостоятельная деятельность  с выносным материалом по желанию детей.

Цель: продолжать учить детей выбирать себе игру по интересу, объединятся в группу.

 

 

 

 

Технологическая карта проведения прогулки

Дата: 16.06.2021                                                                                                                                                                     Педагог: Кондратьева И.В.

Тема деятельности: Наблюдение   за насекомыми (бабочка)                                                                                Возрастная группа: Старшая                              

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательно- исследовательской деятельности, наблюдение   за насекомыми (бабочка)                                                                                

Задачи:

-создать условия для расширения  знаний детей о внешнем виде бабочки,  образе жизни, ее значении.

Художественное слово.

Я у желтой бабочки,             Тихо-тихо спрашивал:
- Бабочка, скажи мне,              Кто тебя раскрашивал?
Может, это лютик?                  Может, одуванчик?
Может, желтой краской,         Тот соседский мальчик?
Или это солнышко,                   После скуки зимней?
Кто тебя раскрашивал?             Бабочка, скажи мне!

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

Наблюдение/ познавательная деятельность.

10

Предлагает  понаблюдать как красиво, весело порхают пестрокрылые красавицы-бабочки: и желтые лимонницы, и темно-красные крапивницы, и голубянки, и капустные белянки, и переливницы, и перламутровки. Рассмотреть внешний вид бабочек, части тела, узнать, чем они питаются.

Высказывают свои предположения. Делятся своими знаниями

Участок группы

Труд детей на участке.

10

Предложить детям собрать мусор (палки, ветки, бумажки) на участке.

Собирают мусор

Мешки для мусора

Подвижные игры

Дидактические игры

 

20

П/И

«Бабочки».  Цель: научить бегать врассыпную, по сигналу менять направление. «Змейка». Цель: научить бегать, держа друг друга за руки, точно повторять движения водящего, делать повороты, перешагивать через препятствия.

Д/И

«Угадай по описанию» - воспитатель описывает насекомое, дети угадывают.

Цель: научить составлять описательный рассказ, развить внимание, связную речь.

 

Свисток.

 

 

Карточки к дид игре

Индивидуальная работа

10

«Прыгни дальше».

Цель: учить прыгать в длину с разбега.

 

Самостоятельная игровая деятельность.

30

Самостоятельная деятельность  с выносным материалом по желанию детей.

Цель: продолжать учить детей выбирать себе игру по интересу, объединятся в группу.

 

 

Технологическая карта проведения прогулки

Дата: 17.06.2021                                                                                                                                                                      Педагог: Кондратьева И.В.

Тема деятельности: Наблюдение   за летним дождем                                                                                                   Возрастная группа: Старшая                              

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательно- исследовательской деятельности, наблюдение  за летним дождем                                                                                                  

Задачи:

-создать условия для закрепления летние сезонные признаки, перемены, происходящие в неживой природе. 

Художественное слово.

Жарко солнышко пылало,               Млела знойная земля. 

Ночью туча набежала,                     Ждали дождика поля. 

Рады, рады все травинки,                  И колосья, и цветы, 

Что веселые дождинки                       Звонко льются с высоты. 

Дождик шумный и прохладный,            Песня, полная чудес! 

На рассвете дышит жадно                  Напоенный влагой лес.

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

Наблюдение/ познавательная деятельность.

15

Откуда берется дождь? Куда деваются лужи?  Зачем нужен дождь?

Обращает  внимание, что дождь бывает мелкий, моросящий, бывает сильный - ливень; идет в разном направлении, бывает косой и прямой.

Исследовательская деятельность

Предложить детям бросить в лужу камушек, что произошло с камушком? Почему он на дне лужи? Затем предложить опустить в лужу бумажный кораблик. Почему кораблик остался на поверхности лужи?

Высказывают свои предположения. Делятся своими знаниями

 

 

 

 

 

Мыслят , рассуждают, доказывают.

 

 

Участок группы

Труд детей на участке.

10

Предложить детям собрать мусор (палки, ветки, бумажки) на участке.

Собирают мусор

Мешки для мусора

Подвижные игры

Дидактические игры

 

20

П/И «Передай – встань». Цель: воспитывать у детей чувство товарищества, развивать ловкость, внимание.

«Найди мяч». Цель: развивать у детей наблюдательность, ловкость

Д/И

 «Хорошо – плохо». Цель - развить связную речь, умение высказываться сложноподчиненными предложениями, видеть в одном явлении положительные и отрицательные качества. 

Свисток.

Мяч.

Карточки к дид игре

Индивидуальная работа

10

«Прыгни дальше».

Цель: учить прыгать в длину с разбега.

 

Самостоятельная игровая деятельность.

30

Самостоятельная деятельность  с выносным материалом по желанию детей.

Цель: продолжать учить детей выбирать себе игру по интересу, объединятся в группу.

 

Технологическая карта проведения прогулки

Дата: 18.06.2021                                                                                                                                                                      Педагог: Кондратьева И.В.

Тема деятельности: Наблюдение   за пауком.                                                                                                       Возрастная группа: Старшая                              

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательно- исследовательской деятельности, наблюдение  за пауком

Задачи: -создать условия для расширения и закрепления знаний о характерных особенностях внешнего вида паука, его жизненных проявлениях; формирование реалистических представлений о природе.

Художественное слово.

На кусты туман набросил               Золотистые шелка,

На опушке, возле сосен,                   Слышу прялку паука.

Он без устали и рьяно                Нить прядет, сплетая сеть,

Чтоб над стеблями бурьяна                         Вместе с ветром пролететь.

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

Наблюдение/ познавательная деятельность.

15

Обращает  внимание детей на блестящую на солнце паутину. Кто здесь живет? Чуть трогает паутину стебельком. Сразу же выбегает паучок. Он сделал паутину- сеть, ловит в нее насекомых. Мешать ему не стоит, лучше понаблюдать, как он будет еще плести паутину. Предлагает детям понаблюдать и  ответить на вопросы:

Как выглядит паук? Как он передвигается? Где живет и чем питается? Как паук ловит насекомых? Есть ли враги у паука?

Как по поведению пауков можно предсказывать погоду?

Исследовательская деятельность

Взять лупу и рассмотреть паука. (На голове у паука есть глаза и рот, а грудка опирается на четыре пары ног.)

Высказывают свои предположения. Делятся своими знаниями

 

 

 

 

 

 

 

Мыслят, рассуждают, доказывают.

 

Участок группы

 

 

 

 

 

 

 

 

Лупа

Труд детей на участке.

10

Прорыхлить цветники

Рыхлят землю

Инвентарь для рыхления

Подвижные игры

Дидактические игры

 

20

П/И

«Добеги и прыгни», «Попрыгунчики». Цель: развивать двигательную активность, умение прыгать в длину.

Д/И                                                                                                                                                                                                                            

 «Кто больше назовет действий» - дети подбирают глаголы, характеризующие действия дождевого червя.

Цель: активизировать словарный запас глаголами.

Свисток.

 

Карточки к дид игре

Индивидуальная работа

10

Развитие движений.

Цель: совершенствовать прыжки через длинную скакалку (неподвижную и качающуюся, на двух ногах, стоя к ней лицом и боком).

Скакалка

Самостоятельная игровая деятельность.

30

Учить детей сооружать нужные для игры постройки (дом, пароход и т.д.); использовать в играх природный материал (песок, воду и т.д.). Развивать и обогащать тематику и содержание игр детей.

Технологическая карта проведения прогулки

Дата: 21.06.2021                                                                                                                                                                      Педагог: Кондратьева И.В.

Тема деятельности: Наблюдение   за работой дворника                                                                                           Возрастная группа: Старшая                              

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательно- исследовательской деятельности, наблюдение  за работой дворника

Задачи:

-создать условия для познавательной деятельности; развивать умение видеть целесообразность трудовых действий; учить оценивать результаты труда.

Художественное слово.

Встанет дворник на заре, Все очистит во дворе, 
И кусты обрежет сам. 
Красота на радость нам!

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

Наблюдение/ познавательная деятельность.

15

Предлагает  детям обратить внимание на работу дворника.

Работа дворника начинается рано утром. В работе дворника используются разные орудия труда.  Какое время года?  

Как изменилась работа дворника летом?                                           Какие орудия труда нужны дворнику?                                                 Почему профессия называется — дворник?

Высказывают свои предположения. Делятся своими знаниями

 

Мыслят , рассуждают, доказывают.

 

 

Участок группы

Труд детей на участке.

10

Помощь дворнику.

Цель: распределять работу с учетом сил и возможностей каждого ребенка. Воспитывать уважение к труду взрослых.

Помогают дворнику

Мешки для мусора

Подвижные игры

Дидактические игры

 

20

П/И « Дружные ребята».

Цель: продолжать учить детей действовать по сигналу, ориентироваться в пространстве.

«Беги к флажку».

Цель: учить выполнять действия строго по сигналу воспитателя.

Д/И «Кому что нужно для работы?».

Цель: закрепить знания детей о том, что людям помогают в работе разные вещи — орудия труда, воспитать интерес к труду взрослых, желание трудиться.

Упражнение "Назови одним словом". Цель:  закрепить обобщающие слова.

Флажок

 

 

Карточки к дид игре

Индивидуальная работа

10

Развитие движений.

Цель: закреплять навыки метания предметов на дальность

 

Мешки для метания

Самостоятельная игровая деятельность.

30

Самостоятельная деятельность  с выносным материалом по желанию детей.

Цель: продолжать учить детей выбирать себе игру по интересу, объединятся в группу.

 

Технологическая карта проведения прогулки

Дата: 22.06.2021                                                                                                                                                                      Педагог: Кондратьева И.В.

Тема деятельности: Наблюдение   за муравьями                                                                                                  Возрастная группа: Старшая                              

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательно- исследовательской деятельности, наблюдение  за муравьями.                                                                                                 

Задачи: -создать условия для расширения знаний об особенностях внешнего вида муравьев, их жизненных проявлениях; вызывать интерес к окружающему миру.

Художественное слово.

Муравей — трудяга, редкий, Все в лесу об этом знают,

Целый день таскает ветки, Труд он очень уважает!

Ну, а если кто ленится - Муравей с таким не дружит,

Все обязаны трудится! Лодырь — никому не нужен!

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

Наблюдение/ познавательная деятельность.

15

Как выглядят муравьи? Как они передвигаются? Куда ползут муравьи? Что несут? Чем питаются? Как называется муравьиный дом?  Много ли дорожек вокруг муравейника? Из чего муравьи строят свой дом? Какие враги есть у муравьев?

Воспитатель предлагает понаблюдать за движением цепочки, передвигающихся к муравейнику.

Исследовательская деятельность

Опыт с муравьями: на тропинке, где проходят муравьи, насыпать тонким слоем песок.

Муравьи обязательно обогнут его и вернутся на проторенную тропинку.

Высказывают свои предположения. Делятся своими знаниями

 

Мыслят , рассуждают, доказывают.

 

 

Участок группы

Труд детей на участке.

10

Уборка территории участка.

Собирают мусор

 

Подвижные игры

Дидактические игры

 

20

П/И «Ловишки».Цель: развивать бег, ловкость.

«Не упади».Цель: закреплять умение передавать мяч назад и вперед прямыми руками.

 

Флажок

 

 

Индивидуальная работа

10

«Смелые ребята».

Цель: упражнять в быстром беге; развивать ловкость.

 

 

Самостоятельная игровая деятельность.

30

Самостоятельная деятельность  с выносным материалом по желанию детей.

Учить детей сооружать нужные для игры постройки (дом, машину и т.д.); использовать в

играх природный материал (песок, воду и т.д.). Развивать и обогащать тематику и

содержание игр детей.

 

Технологическая карта проведения прогулки

Дата: 23.06.2021                                                                                                                                                                     Педагог: Кондратьева И.В.

Тема деятельности: Наблюдение  за неживым объектом – рассматривание на клумбе цветов.         Возрастная группа: Старшая                                                                                                                    

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательно- исследовательской деятельности, наблюдение  за неживым объектом – рассматривание на клумбе цветов.

Задачи:

-создать условия для умения любоваться растущими цветами, видеть и воспринимать их красоту, беречь прекрасные творения природы.

Художественное слово.

Наша клумба - загляденье! Полюбуйтесь на неё!

Поднимает настроенье, Всем, кто к ней ни подойдёт.

Сколько здесь цветов душистых! Сколько нежных лепестков:

Шелковистых и пушистых. Тонких, гибких стебельков.

Столько красок уместилось, Просто глаз не оторвать!

Будто радуга спустилась, К нам цветы разрисовать.

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

Наблюдение/ познавательная деятельность.

15

Для чего сажают цветы?  Как называются цветы, растущие на клумбе?  Какие мы с вами посадили цветы весной?  Какие цветы вам больше всего нравятся?  Какие цветы вы еще знаете?

 Для чего нужны растениям листья, корень? Можно ли их срывать с клумбы? Что нужно для того, чтобы красивые были цветы?

Что помогает цветам расти? (Солнце, дождь, земля и люди.)

Исследовательская деятельность

Сравнить цветы (чем похожи и отличаются друг от друга).

Высказывают свои предположения. Делятся своими знаниями

 

Мыслят , рассуждают, доказывают.

 

 

Участок группы

Труд детей на участке.

10

«В гостях у Золушки». Дать детям палочки и предложить прорыхлить землю вокруг цветов.

Рыхлят землю

Палочки для рыхления

Подвижные игры

Дидактические игры

 

20

П/И ««Прыгалки». Цель: учить детей прыгать через скакалку, «Цветы». Цель: закреплять знания

о цветах, совершенствовать реакцию, скоростные качества.

Д/И «Образуй слова»

Цель: расширять и активизировать словарный запас. Учить образовывать имена

прилагательные от имен существительных.

Поле из васильков. – Васильковое поле. Запах луга. – Луговой запах. И т.д.

Скакалка

 

 

Карточки к дид игре

Индивидуальная работа

10

Пройти по кривой дорожки (ходьба по ограниченной подвижности).

Цель: добиваться улучшения техники ходьбы, держа равновесие.

 

Самостоятельная игровая деятельность.

30

Самостоятельная деятельность  с выносным материалом по желанию детей.

Цель: продолжать учить детей выбирать себе игру по интересу, объединятся в группу.

 

Технологическая карта проведения прогулки

Дата: 24.06.2021                                                                                                                                                                     Педагог: Кондратьева И.В.

Тема деятельности: Наблюдение   за птицами                                                                                                  Возрастная группа: Старшая                              

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательно- исследовательской деятельности, наблюдение за птицами.

Задачи:

-создать условия для знакомства детей с птицами. Умение различать птиц по оперению,размеру, голосу; развивать наблюдательность, память.

Художественное слово.

Пой-ка, подпевай-ка: Десять птичек – стайка.

Эта птичка – соловей, Эта птичка – воробей.

Эта птичка – совушка, Сонная головушка.

Эта птичка – свиристель, Эта птичка – коростель,

Эта птичка – скворушка, Серенькое пёрышко.

Эта – зяблик. Эта – стриж. Эта – развесёлый чиж.Ну, а эта – злой орлан. Птички, птички – по домам!

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

Наблюдение/ познавательная деятельность.

15

Какие птицы прилетают к нам на участок?  Какого они размера?

 Какую пользу приносят птицы? Какая у них окраска? Чем питаются?  Какие изменения в жизни птиц происходят летом?

Как птицы заботятся о своем потомстве? Каких птиц вы еще знаете?

Высказывают свои предположения. Делятся своими знаниями

 

Мыслят , рассуждают, доказывают.

 

 

Участок группы

Труд детей на участке.

10

Подмести участок. Цель: воспитание трудолюбия, ответственность за выполненную

работу.

 

подметают

веник

Подвижные игры

Дидактические игры

 

20

П/И  «Гуси-лебеди». Цель: совершенствовать технику бега, добиваясь естественности, легкости

и точности выполнения задания. «Птички и клетка». Цель: повышение мотивации к

игровой деятельности, упражнять бег в положении полусидя с ускорением и замедлением

темпа передвижения

Д/И «Звукоподражание» - воспитатель называет птиц, дети произносят звукоподражание.

Цель: закрепить произношение отдельных звуков.

Флажок

 

 

Карточки к дид игре

Индивидуальная работа

10

Использование различных видов ходьбы: разное положение рук, высоко поднятые колени

(как аист, журавль, цапля).

 

Самостоятельная игровая деятельность.

30

Самостоятельная деятельность  с выносным материалом по желанию детей.

Цель: продолжать учить детей выбирать себе игру по интересу, объединятся в группу.

 

Технологическая карта проведения прогулки

Дата: 25.06.2021                                                                                                                                                                      Педагог: Кондратьева И.В.

Тема деятельности: Наблюдение     за облаками                                                                                                 Возрастная группа: Старшая                              

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательно- исследовательской деятельности, наблюдение  за облаками

Задачи: -создать условия для формирования сознания единства земли и неба как основу целостного восприятия мира.

Художественное слово.

Что такое облака. Может, это птичий пух?

Может, это стаи мух? Может, это ветерок

Вату в небо уволок? Намокает в небе вата –

Проливает дождь куда-то. Может, облако – овечка:

Шерсть закручена в колечки? Может, чья-то борода –

И пушиста и седа? Что такое облака? Я не выяснил пока.

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

Наблюдение/ познавательная деятельность.

15

Посмотрите на небо, что вы видите?  А весной облака были такие же, как летом? На что похожи облака?  В каком направлении плывут облака?

Исследовательская деятельность

Проследить, как передвигается по небу лёгкое облачко, как постепенно оно увеличивается, превращается в массу, похожую на вату, или же, наоборот, уменьшается и «тает».

Найти облако, похожее на объект живой, неживой природы. Найти облака, похожие на лошадки, барашки. Сравнить перистые облака и кучевые.

Высказывают свои предположения. Делятся своими знаниями

 

Мыслят , рассуждают, доказывают.

 

 

Участок группы

Труд детей на участке.

10

Уборка скошенной травы.

Цель: продолжать учить работать сообща, получать радость от выполненной работы.

Убирают сорняки

 

Подвижные игры

Дидактические игры

 

20

П/И «Бездомный заяц». Цель: упражнять в умении бегать, не наталкиваясь друг на друга;

воспитывать ловкость и выносливость.

«Пятнашки». Цель: учить детей бегать по площадке врассыпную, с ускорением,

закреплять умение действовать по сигналу. Развивать ловкость, быстроту.

 

 

 

 

Индивидуальная работа

10

«Попади в круг».

Цель: развить глазомер, умение соизмерять свои силы при бросании.

Мешки для метания

Самостоятельная игровая деятельность.

30

Самостоятельная деятельность  с выносным материалом по желанию детей.

Цель: продолжать учить детей выбирать себе игру по интересу, объединятся в группу.

 

 

Технологическая карта проведения прогулки

Дата: 28.06.2021                                                                                                                                                                      Педагог: Кондратьева И.В.

Тема деятельности:  « Что такое воздух»                                                                                                    Возрастная группа: Старшая                              

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе познавательно- исследовательской деятельности, « Что такое воздух»

Задачи:

-создать условия для знакомства детей с таким компонентом природы как воздух, его свойствами.

Художественное слово.

Воздух – это-то, чем дышим. Через воздух звук мы слышим.

В воздух, в небо и в полет, Улетает самолёт.

Птица в воздухе летает. Разным воздух наш бывает,

Воздух может быть прозрачным, Пахнуть может дымом дачным…

Этапы прогулки

Временной интервал

Деятельность взрослого

Деятельность детей

Организация развивающего пространства

Наблюдение/ познавательная деятельность.

15

 Чем мы с вами дышим? Давайте, сначала вдохнем глубоко – глубоко, а затем выдохнем. Как вы думаете, что мы вдыхали? Воздух окружает нашу Землю. Воздухом дышат люди, животные и растения.Кто-нибудь его видел? (Мы его не видим, но он всегда вокруг нас).Почему мы его не видим? Почему называем его невидимкой? (Воздух – легкий, невидимый).  Как доказать, что мы дышим? Воспитатель предлагает детям поднести свою ладошку сначала ко рту, затем к носу и подышите. Что вы чувствуете? (Ладошке становится тепло от вашего дыхания).Попробуйте, какого вкуса воздух? (безвкусный).

Высказывают свои предположения. Делятся своими знаниями

 

Мыслят , рассуждают, доказывают.

 

 

Участок группы

Труд детей на участке.

10

Подметание дорожек на участке.

Цель: учить правильно, пользоваться вениками. Развивать трудолюбие, интерес помогать

взрослым.

подметают

веник

Подвижные игры

Дидактические игры

 

20

П/И «Четыре стихии» Цель: развивать внимание, память, ловкость.

«У кого мяч» Цель: учить держать спину ровно, укреплять мышцы спины, упражнять передачу мяча.

Д/И «Какой воздух?» - дети рассуждают о воздухе, описывают его.

Цель: научить подбирать относительные прилагательные

мяч

 

 

Карточки к дид игре

Индивидуальная работа

10

Развитие движений. Цель: закреплять навыки подскоков на месте (ноги врозь — вместе; одна вперед —

другая назад). «Кто дольше простоит на одной ноге». Цель: учить быстро, действовать при потере равновесия»

 

Самостоятельная игровая деятельность.

30

Самостоятельная деятельность  с выносным материалом по желанию детей.

Игра с песком и водой.

Цель: воспитывать у детей желание совместно строить из песка.